Патриарх Кирилл: «Мы, конечно, будем богатыми и будем развиваться» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Мы, конечно, будем богатыми и будем развиваться»

04.10.2010


Но без сохранения Православной веры, предупредил Предстоятель, народ превратится в население …

Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что благосостояние россиян будет возрастать. «Пусть Господь помогает нам возрастать от силы к силе, материально развиваться, становиться богаче - все это достаточно простые задачи», - сказал Патриарх Кирилл 3 октября на приеме в Калининградском епархиальном управлении, сообщает «Интерфакс-Религия». По его словам, эти задачи кажутся трудными тем, кто «не понимает до конца, насколько богата наша страна и как просто быть богатым в России».

«Мы, конечно, будем богатыми и будем развиваться, что касается внешних сторон жизни. Но дай Бог сохранить нам самое главное - внутреннюю духовную жизнь - и ее совершенствовать», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх Кирилл также выразил обеспокоенность тем, что сегодня в ЕС происходит «постоянная борьба, когда ложно понимаемая свобода, отделенная от нравственной ответственности, становится подавляющей идеей, подчиняющей в том числе религиозную, духовную жизнь людей». «Мы должны сохранить нашу веру, как, надеюсь, и наши ближайшие соседи сохранят христианскую веру, для того, чтобы оставаться народом, никогда не становясь населением», - подчеркнул Предстоятель. По его мнению, сегодня религиозность - это «одно из условий выживаемости современной цивилизации, и чем люди быстрее это поймут, тем лучше».

Патриарх Кирилл также признался, что по-человечески очень связан с калининградской землей. «Я могу смело сказать, что это моя земля, потому что 25 лет, наверное, не было ни одного дня, чтобы я не думал о Калининграде и Калининградской области и чтобы в меру своих сил не старался ей помогать», - сказал он. Патриарх Кирилл заверил, что и дальше, «насколько Господь даст сил», будет продолжать служение в регионе. 

Вчера, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Патриарх Кирилл также совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, сообщает Патриархия.ru. Перед началом Литургии Святейший Патриарх передал главному храму самой западной российской епархии антиминс, который был освящен Его Святейшеством на Дальнем Востоке, в ходе недавнего Первосвятительского визита на Камчатку. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Литургии на новом антиминсе.

Его Святейшеству сослужили викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь Калининградской епархии протоиерей Марьян Позунь, настоятель Свято-Георгиевского Морского собора города Балтийска игумен Софроний (Колосов), ключарь кафедрального храма Христа Спасителя иерей Вадим Дегтярев, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк), духовенство епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов, глава города Калининграда А.Г.Ярошук, начальник УВД по Калининградской области генерал-майор милиции С.А.Кириченко, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал С.А.Фарков, представители дипломатических миссий Литвы и Польши. Среди собравшихся в соборе были моряки Балтийского флота и кадеты Калининградского кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного.

Храм не смог вместить всех молящихся, и богослужение транслировалось на экранах, установленных на площади перед собором. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви приветствовал нового губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова. Предстоятель совершил молитву о ниспослании помощи Божией новому губернатору в его трудах и благословил Н.Н.Цуканова и его супругу древним образом Святой Троицы, «чтобы Господь сохранял в единстве весь народ Калининградской области». Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к новопостроенному храму святых Петра и Февронии Муромских.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме