Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Может ли мэром Москвы стать консерватор?

Клуб национальной прессы
Отставка Лужкова / 04.10.2010


По мнению Антона Любича, лучшей кандидатурой на вакантный пост столичного градоначальника является Александр Торшин …

Информационным агентством «Русская народная линия» 28 сентября в Москве был проведён круглый стол «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». Из всех тем, которые были подняты на круглом столе, особого внимания заслуживает одна - выдвижение консервативной кандидатуры на пост мэра Москвы, который оказался вакантным после отрешения от этой должности Юрия Лужкова по решению Президента Дмитрия Медведева.

Все знают, что существующая ныне процедура избрания глав субъектов Федерации трёхступенчатая: лидирующая партия в региональном законодательном собрании выдвигает Президенту не менее трёх кандидатур, Президент выбирает из списка лицо, которому хотел бы доверить управление регионом, и вносит эту кандидатуру на рассмотрение в региональное законодательное собрание, которое рассматривает вопрос о его утверждении в должности. Что в этой связи может делать общественность? Пожалуй, лишь предлагать кандидатуру в расчёте на то, что на этого кандидата обратит внимание лидирующая партия и внесёт его на рассмотрение Президенту. Именно по этому пути и пошли участники круглого стола, выдвинув кандидатуру постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина в мэры Москвы. Однако, насколько эта кандидатура «проходная»? Да и соответствует ли она масштабу стоящих перед Москвой задач?

Не буду оценивать результаты деятельности Дмитрия Рогозина во главе Конгресса русских общин, а затем и партии «Родина», дабы не раздражать ни его апологетов, ни его противников, но скажу одно: Рогозин - политик федерального значения, основной упор его риторики всегда делался на вопросы международных отношений, межэтнических отношений. Имидж Рогозина вряд ли можно назвать соответствующим задачам «хозяйственника», «экономиста», которым должен быть глава региона, перед которым стоит задача поддержания социальной стабильности, нормального функционирования городской хозяйственной инфраструктуры, экономического развития региона. И, что не маловажно, московский градоначальник должен быть человеком, обладающим умением находить компромиссы между различными группами влияния и содействовать тому, чтобы все они работали на благо города и его жителей, не вызывая ни у кого явного неприятия.

По всем перечисленным выше основаниям кандидатура Дмитрия Рогозина вряд ли может претендовать на то, чтобы оказаться в списке «Единой России», членом которой, кстати, Дмитрий Олегович не является. Однако означает ли это, что консерваторы должны занять нейтральную позицию молчания? Также - нет. Среди членов «Единой России» есть кандидаты, вполне отвечающие как перечисленным выше критериям, так и пользующиеся в консервативной среде уважением, т.е. вполне могут быть как приемлемыми кандидатами для консерваторов, так и быть возможными кандидатами для списка, который формирует (нравится это кому-то или нет) именно «Единая Россия» и никто иной. Наиболее удачную из таких кандидатур и хотелось бы вспомнить - первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин.

С 2002 г. Александр Торшин занимал должность заместителя Председателя Совета Федерации, с 2008 г. - первый заместитель. За эти годы он стал фигурой, обладающей необходимым опытом и инфраструктурой связей, которые могли бы послужить на благо москвичей. Важно отметить, что Торшин - высокопрофессиональный юрист, что, безусловно, позволит ему найти общий язык с Президентом Медведевым.

На протяжении многих лет Александр Порфирьевич имеет репутацию патриотичного, консервативного политика, отстаивающего в своей деятельности традиционные ценности русского общества, что может подтвердить каждый, кому доводилось лично познакомиться с господином Торшиным. Неслучайно его работа получила достойную оценку со стороны Русской Православной Церкви: в 2005 г. политик был награждён Орденом святого Сергия Радонежского II степени, а также премией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «за большой вклад в укрепление дружественных связей между братскими славянскими народами, бескорыстную просветительскую деятельность». Александр Торшин всегда был открыт к сотрудничеству с патриотическими организациями, принимал участие в различных мероприятиях, организованных консервативными силами, так, например, неоднократно был участником конференций, организованных Движением «За Веру и Отечество», даже участвовал в одном из наших съездов. О его вполне искренней позиции в отношении поддержки Православия свидетельствует хотя бы то, что и в настоящее время Александр Торшин находится в сербском крае Косово на торжественной интронизации Сербского Патриарха Иринея. Под руководством Торшина шло парламентское расследование трагедии, произошедшей в Беслане. Среди законопроектов, разработанных Александром Торшиным в бытность членом Совета Федерации - предложение об обязательной аттестации иммигрантов на знание русского языка, поправки в законодательные акты о противодействии рейдерским захватам собственности, изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, направленные на повышение раскрываемости преступлений, связанных с бандитизмом и коррупцией.

Достоинствами Александра Торшина является не только высокий профессионализм, наличие опыта и инфраструктуры знакомств и связей, которые необходимы для того чтобы возглавлять российскую столицу, не только наличие твёрдых, зарекомендованных долгими годами политической деятельности традиционных взглядов, но и приемлемость данной кандидатуры для партии «Единая Россия», что делает эту кандидатуру реальной, в отличие от других, тиражируемых в правой среде кандидатов.

Антон Любич, руководитель аппарата Руководящего центра Движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Иеромонах Никон (Белавенец) : АНСу
2010-10-10 в 22:12

Удивительное дело. Автор вполне корректно, не задевая Д.О. Рогозина, попытался поразмышлять еще об одном человеке. И -сразу окрик. Такое ощущение, что кроме Дмитрия Олеговича ни о ком ничего нельзя сказать хорошего. К счастью, это не так.
Странным представляется отсыл к "компромату". Я сам порой узнаю на подобных ресурсах много "нового" о себе самом.
На меня же Александр Порфирьевич произвродит очень приятное впечатление своей открытостью и глубоким знанием патриотического движения. Так, когда осенью 2006 года я ему начал представлять К.Р. Касимовского, Александр Порфирьевич меня с улыбкой остановил, заметив, что такие людив подробном представлении не нуждаются.
Ну и, конечно, удивительная доступность для политика подобного ранга. Еще не было случая, чтобы мне не удалось "достать" г-на Торшина по мобильному телефону. Даже, когда он не может ответить, то всегда перезванивает в тот же день. Ну а безумие... Я лично себя считаю вполне нормальным.
2. АНС : Это безумие
2010-10-05 в 00:26

Не могу представить себе, как можно предлагать подобную кандидатуру - одну из самых одиозных. Уважаемый автор упустил все, что только можно. Рогозина почему-то обозначил как международника (что совершенно не исчерпывает его биографии), а Торшину ровно такую же квалификацию поставил в экскюлюзивную заслугу. Но это полбеды. Все эпизоды с участием Торгина разбирать - проще поинтересоваться на ресурсах типа "компромат". Мне лично достаточно одного - личное участие г-на Торшина в фальсификации выводов парламентской комиссии по Беслану, которую он возглавлял. Недавно Торшин стал инициатором создания комиссии по делам Кавказа (Кавбюро), в которую не вошел ни один представитель русских организаций.
Вот слова Торшина: «Процессы идут не только дерусификации, будем говорить так, Северного Кавказа, но идут процессы и чеченизации просторов Российской Федерации. Вообще тогда надо приветствовать». Торшин приветствует чеченизацию России, а патриоты его предлагают в противовес Рогозину? Что происходит, господа?
1. Александр К. : Может ли мэром Москвы стать консерватор?
2010-10-04 в 16:14

Дорогие братия и сёстры!
Полностью поддерживаю кандидатуру А.П.Торшина. Однако для главы Москвы у Александра Порфирьевича может оказаться маловато административно-хозяйственного опыта.

В связи с эти в качестве ещё одной кандидатуры, приемлемой во всех отношениях с огромным опытом административно-хозяйственной деятельности федерального уровня нынешнего главу РЖД, председателя Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЯКУНИНА. О его деятельности на благо Церкви и Отечества, полагаю, все прекрасно осведомлены.

Будем молиться, чтобы Господь поставил во главе первопрестольного града Москвы православного человека, радеющего за благо Церкви и Отечества.

Помоги нам, Господи!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме