Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор организаторам выставки "Запретное искусство - 2006" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор организаторам выставки "Запретное искусство - 2006"

04.10.2010

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение районного суда, приговорившего организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" к штрафу на общую сумму в 350 тыс. рублей, сообщает Newsru.com. Таким образом, отклонена кассационная жалоба адвокатов, которые просили отменить приговор и прекратить дело. "Судебная коллегия определила: решение Таганского суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Осужденные после вынесения решения Мосгорсуда заявили, что будут обжаловать его в надзорную инстанцию, а также в Европейский суд по правам человека. Они отметили, что решение по делу было ожидаемым. По мнению экс-главы Сахаровского центра Юрия Самодурова, подобное судебное решение свидетельствует о том, что "государство во всем поддерживает Церковь в данном вопросе, а позиция Церкви заключается в том, что общество должно защищать себя от таких выставок".

В свою очередь, сопредседатель движения "Народный собор" Олег Кассин, по жалобам которого было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов выставки, назвал решение суда законным и обоснованным и выразил надежду, что "это будет отрезвляющим моментом" для Ерофеева и Самодурова. "После приговора по "Запретному искусству" количество проводимых подобных выставок существенно сократилось", - заметил он.

В июле Таганский суд признал организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" - бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева виновными в возбуждении вражды и розни и приговорил к выплате штрафа в 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Согласно обвинительному заключению, на выставке "демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме