Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Лужков может стать взрывным фактором в российской политике»

Отставка Лужкова / 04.10.2010


По мнению политика, бывший московский мэр будет активно играть в политику, пока не получит достойного предложения от нынешней властной верхушки …

«Я думаю, что по возрасту Юрию Лужкову надо бы уже подумать о душе и уйти достойно, не превращая свой уход в политическую акцию. Но Лужков не является лицом, которое принимает решения исключительно из своих собственных душевных и духовных состояний, он является представителем разветвленного клана, который запустил щупальцы не только во все сферы жизни Москвы, но и по всей стране и имеет сильные позиции за рубежом. Лужков - это не просто фигура национального масштаба, а это крупнейшая фигура мировой политики, и поэтому просто так он не уйдет, даже если бы ему того захотелось», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный российский политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя намерение бывшего московского градоначальника продолжить политическую деятельность.


Юрий Лужков, который был отставлен с поста мэра Москвы 28 сентября, а за два дня до этого написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», намерен организовать собственное политическое движение, сообщает РИА «Новости». «Я буду формировать собственное движение», - заявил сегодня Лужков в в интервью журналу «The New Times».

При этом, отвечая на вопрос о том, на какой базе будет формироваться движение, он отверг слухи о партии «Яблоко» и подчеркнул, что это будет именно движение, а не партия. Лужков также подтвердил свое желание заниматься политикой и подчеркнул, что «не намерен играться». «Я не имею права играться. Играться в объявления, играться в слова. Я, если не решил, - молчу. Если решил - я говорю, и говорю твердо, и реализую. Стараюсь реализовать», - отметил он.

Целью этого политического движения, сообщил бывший московский мэр, является выработка в стране «демократических устоев», передает РБК. По словам Лужкова, его «уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества», поскольку общество «разложилось весьма основательно, по всем линиям». Он не исключает, что новое движение, создать которое он собирается, будет образовано на основе «Российского движения за демократические реформы», существующего с 1991 г. и принимавшего участие в парламентских выборах 1993 г. Тогда его лидерами стали Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак и Гавриил Попов, однако в думу нового созыва им пройти не удалось.

Ю.М.ЛужковПри этом Лужков отметил, что понимает свои риски. «Я ж не ребенок», - сказал экс-мэр. Отвечая на вопрос «Понимаете ли вы, что это может закончиться уголовными делами?», он ответил «конечно». «Я буду бороться за свою честь, потому что я ее имею. А если у тех, кто захочет меня посадить, будут основания, я ко всему готов», - заявил Лужков.

Кроме того, Лужков заявил, что причиной его отставки стали парламентские и президентские выборы 2011 и 2012 гг. Экс-мэр уверен, что решение о его отставке не вызвано бизнесом его супруги Елены Батуриной, как считали многие эксперты. Именно поэтому Ю.Лужков не собирается спасаться бегством из страны. «У власти нет никаких оснований отправить меня в тюрьму», - заявил бывший мэр. При этом вероятности оказаться за решеткой он не исключает: «Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу».

«Я уверен, что Лужков будет играть в политические игры, причем, не как маргинал, - продолжил комментарий Андрей Савельев. - Касьянов и Немцов просто ему в подметки не годятся - это люди, которые либо никогда не занимались серьезной политикой, либо имитировали хозяйственную деятельность и больших успехов не снискали. Лужков же, на мой взгляд, фигура на голову выше, чем оба упомянутых маргинальных политика, поэтому и деятельность его не будет маргинальна, она будет подкреплена колоссальными капиталами и теми связями, которые ближайшие сторонники бывшего московского мэра имеют в российских властных и иных структурах, а также за рубежом».

Политик убежден, что «Лужков будет активно играть в политику до тех пор, пока не получит достойного для своей группировки предложения от нынешней властной верхушки». «И если такое предложение не поступит, он постарается выйти на президентские выборы, что, собственно, он однажды уже делал, правда, не достаточно подготовившись и полагая, что в Кремле с уходом Ельцина распалась солидарность, и серьезной кандидатуры выдвинуто не будет. Но Кремль тогда очень успешно использовал информационные технологии против него и Примакова. Теперь Лужков этим горьким опытом научен, его группировка знает, что делать, имеет огромное число сторонников внутри партии власти "Единая Россия", поэтому Лужков может стать взрывным фактором в российской политике», - предполагает он.

По оценке Андрея Савельева, «началось то, что мы предполагали несколько лет назад - раскол властной группировки в борьбе за ведущие места и новый передел собственности». «Поэтому, с одной стороны, как человеку Лужкову можно было бы пожелать спокойной старости и размышления о собственной душе, а, с другой стороны, с точки зрения политического анализа, очевидно, что никуда он не уйдет, и его борьба как политика только начинается. Таким образом, из человека, который был менеджером внутри своей бизнес-политической группировки, он переходит в статус действующего публичного политика, который не связан должностью, не связан закулисными соглашениями с властной группировкой. Теперь он вне группировки и будет бороться для своих последователей и соратников за новые возможности. В связи с этим его роль резко изменяется», - полагает эксперт.

«Дмитрий Медведев, приняв такое непростое решение, еще не раз о нем пожалеет, - выразил уверенность Андрей Савельев. - Хотя я лично президентское решение обеими руками поддерживаю и желаю поражения Лужкову и всей его группировке, так как она нанесла стране колоссальный ущерб, но реальность такова, что бывший столичный мэр становится серьезнейшим фактором российской публичной политики, и это придется учитывать и Путину, и Медведеву в их планах на 2012-й год».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Агапит : Хорошие новости.
2010-10-04 в 23:28

"Хотя я лично президентское решение обеими руками поддерживаю и желаю поражения Лужкову и всей его группировке, так как она нанесла стране колоссальный ущерб"
-----------------------------------------
А по мне, так хрен редьки не слаще, а конкуренция в политике-вещь необходимая.
На то и щука, чтобы карась не дремал.
Выбирать между Путиным, Зюгановым и Жириновским уже претит.
1. Диакон Георгий Малков : Поживем - увидим
2010-10-04 в 19:24

Повторю и здесь, сказанное мной по этому же поводу в одном из комментов на РНЛ еще 29 сентября:
Не думаю, что на этом лужковская эпопея завершится.
Он - отнюдь не идеал, но другого-то сорта действующих политиков у нас пока что нет, да иных мы явно и не заслужили. Однако странным образом похоже, что всё чуть ли не возвращается "на круги своя".
Нынешняя ситуация с Лужковым несколько напоминает положение, в котором находился в конце 1980-х годов Ельцин.
И ничуть не удивлюсь, что в перспективе эта ситуация и разрешится подобным же образом - когда нынешний г-н президент окажется в роли сочинского Горбачева. И это при современном провальном (или, скажем, по крайней мере - "предпровальном") и экономическом, и политическом курсе страны (тем более с наступлением вполне ожидаемых грядущих пожаров - и природных, и в еще большей степени общественных) еще не худший вариант: всё-таки неангажированный явными либерастами мужик-хозяйственник (хотя все у нас ныне во власти, конечно же, в большей или меньшей степени - коррупционеры) лучше, чем те или иные приказчики антинародного сплошь воровского олигархизма (любых, сменяющих друг друга, кланов).
Впрочем, возможно, что в итоге даже тот же ВВП окажется в дальнейшем как-то сохранен при лужковской стратегической команде, хотя, разумеется, он будет полезен ей лишь как более-менее расторопный тактик.
А народ - что ж? Он, еще по Пушкину, как правило, безмолствует. Ну. а когда нужно будет, то и ему под занавес позволят сказать свое "веское" слово. Будем надеяться, что подскажут умное - ему же наконец на пользу. Поживем - увидим...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме