Указ Президента об отставке мэра Москвы опротестован в Верховном суде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Указ Президента об отставке мэра Москвы опротестован в Верховном суде

Отставка Лужкова / 02.10.2010

Иск о признании незаконным указа Президента об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова подал вчера в Верховный суд москвич Анатолий Лемешев, пишет газета «Коммерсант». В иске он, по его словам, потребовал «признать 1-й пункт указа противоречащим Конституции и закону «Об общих принципах организации госвласти в РФ»». «Если Президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей,— пояснил Лемешев «Коммерсанту», — то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так».

В Верховном суде, по словам Лемешева, вчера в 14.23 спокойно приняли иск и сказали, чтобы он «интересовался судьбой заявления». «Надеюсь, мои доводы будут услышаны,— отметил он.— Если суд признает противоречия, то последствия будут одни, а если нет, то — другие». На вопрос «Коммерсанта», будет ли он в случае отклонения иска обращаться в Конституционный суд, он ответил, что «еще не думал об этом». «Речь идет не о том, чтобы отстаивать Юрия Лужкова, но в обществе есть недопонимание причин его отставки. Хотя в данном случае персона не столь важна. Для меня, как юриста и москвича, важно, чтобы все было в рамках закона»,— отметил  Лемешев.
 
Член Общественной палаты РФ, известный адвокат Елена Лукьянова считает, что «нигде в законе нет положений, требующих пояснений причин отставки». «Дмитрий Медведев сам внес поправку в закон «Об общих принципах...», согласно которой «утрата доверия Президентом» является основанием для отставки губернатора,— сказала она «Коммерсанту».— Доверие — категория моральная. И право, особенно конституционное, в данном случае балансирует на лезвии между моралью и правом». 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме