Молодежь не должна смотреть «Дом-2», считают в Мосгордуме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодежь не должна смотреть «Дом-2», считают в Мосгордуме

Нравственная цензура в СМИ / 02.10.2010

Общественные и церковные деятели, собравшиеся на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса, выступили против возможного возвращения реалити-шоу «Дом-2» в дневной эфир. «Дом-2» ни в коем случае не должно возвращаться в дневной эфир, цитирует Интерфакс слова председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.

«С момента возникновения этой программы («Дом-2» - РНЛ) я внимательно следил за ней. Было много споров, но я считаю, что дети и подростки не должны ни видеть, ни слышать того, что происходит в этой программе», - сказал Е.Герасимов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

Он напомнил, что 23 августа 2009 года Пресненский суд Москвы удовлетворил иск группы родителей, требовавших оградить их детей от трансляций реалити-шоу, и запретил показ в период с 4:00 до 23:00.

«Решение Пресненского суда удовлетворило всех, кто принимал участие в спорах вокруг «Дома-2». Это было справедливое и разумное, я бы даже сказал, соломоново решение, так как много людей вообще были против любых трансляций этой программы», - сказал парламентарий. Комментируя подачу очередной жалобы представителей ОАО «ТНТ-Телесеть», он высказал мнение, что большое количество жалоб, которые подают представители ОАО «ТНТ-Телесеть» во все судебные инстанции, связано с тем, что в позднее время трансляции шоу не могут смотреть дети и подростки.

«В 23 часа, когда теперь показывают «Дом-2», идет много рейтинговых программ на разных каналах, это тоже прайм-тайм, но руководителей этой передачи что-то не устраивает. А не устраивает их то, что теперь у них нет аудитории детей и подростков», - считает Е.Герасимов. Он подчеркнул, что нельзя допустить возвращения трансляций шоу в дневной эфир, а также отметил, что за все время, прошедшее со вступления в силу судебного решения об ограничении трансляций, не было ни одного обращения от граждан с просьбой возобновить показ программы в прежнее время.

В свою очередь, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что проведенная экспертиза доказала, что «Дом-2» оказывает негативное влияние не только на детей, но и на взрослых, а также высказалась за трансляцию реалити-шоу только по кодированному сигналу.

«Она (передача - РНЛ) не должна выходить и в 23 часа, ее нужно транслировать только по кодированному сигналу, это одебиливающая передача», - считает Л.Стебенкова. Она высказала недоумение аргументами, которые легли в основание определения за подписью заместителя председателя Верховного суда РФ Василия Нечаева о передаче очередной жалобы представителей ОАО «ТНТ-Телесеть» для рассмотрения на заседании судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 5 октября.

В частности, Л.Стебенкову возмутила фраза из документа о том, что «согласно резолютивной части решения Пресненского районного суда Москвы, ОАО «ТНТ-Телесеть» запрещена трансляция любых выпусков телепрограммы «Дом-2», а не только тех выпусков, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании», тем самым, считает она, суд решил вопрос о тех выпусках, которые не были предметом исследования, в том числе и о тех выпусках, которые будут созданы.

«Как суд мог вынести решение о тех выпусках, которых еще не существует в природе? И как можно было провести их экспертизу? На протяжении пяти лет эта передача откровенно пропагандировала порочный образ жизни, основанный на эксплуатации интереса к сексу, что подтверждено экспертизой. Нет никаких оснований думать, что контент передачи будет изменен. Ответчик в процессе также не отрицал этого факта», - сказала Л. Стебенкова.


Также ее удивила фраза в определении о том, что «Дом-2» не регистрировался как СМИ, специализирующееся «на сообщениях и материалах эротического характера». «Никто и не подавал иск к «Дому-2», поскольку это и не СМИ, а продукт, созданный по заказу ОАО «ТНТ-Телесеть. Для меня абсурдны основания, указанные в определении. Я глубоко сомневаюсь, что господин Нечаев, юрист высшей квалификации, не понимал, что он написал», - сказала Л. Стебенкова.

Она высказала опасения, что «вынесение дела на коллегию может привести к конечной отмене решения Пресненского суда».

Напомним, что на специальном сайте ведется сбор подписей против возвращения «Дома-2» в дневной эфир.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме