Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К чему приведет слом системы подготовки высших управленческих кадров России?

Георгий  Громов, Русская народная линия

02.10.2010


Российская академия госслужбы при Президенте РФ присоединена к Академии народного хозяйства при Правительстве страны …

На прошлой неделе произошло знаковое событие в сфере профессиональной подготовки руководителей Российского государства. Указом Президента, по сути, упразднена Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. РАГС присоединена к расположенной по соседству Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Теперь это новообразование носит название: «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Конечно бывшая РАГС являлась преемницей и носительницей духа большевистского Института Красной профессуры, образованного в 1921 г. Миссия Института, а впоследствии (с 1946 г.) Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС заключалась в подготовке «кураторов» сферы общественного сознания. В этой образовательной структуре обучались высшие партийные кадры, направленные на укрепление, реализацию позиций марксистко-ленинской идеологии в государственном управлении. Институт Красной профессуры, а впоследствии АОН при ЦК КПСС, готовили кадры как для высшего управленческого звена, так и для преподавания общественных дисциплин в ключе марксистско-ленинской идеологии.

Характерно, что изначально Институт Красной профессуры расположился в стенах Страстного монастыря в Москве, а в рамках АОН при ЦК КПСС был создан Институт научного атеизма, традиции и преподаватели которого еще долгое время успешно существовали в РАГС при Президенте России под крышей кафедры религиоведения.

Так или иначе, РАГС в своем «подсознании» была носительницей ценностей «верных ленинцев», коммунистической-атеистической идеологии. И с этой точки зрения ее упразднение и, видимо, предстоящий развал не представляются трагедией, а выглядят, скорее, как снос останков власти коммунистов и комсомольцев, занимающих по сей день ключевые государственные посты.

В то же время, РАГС до сегодняшнего дня оставалась государственнической структурой. Даже если по духу она содержала бывшие партийные установки, все равно была направлена на укрепление государственной власти, усиление государственного механизма, сохранение целостности России. В частности, своими патриотическими позициями сильна в РАГС кафедра национальной безопасности, которая вряд ли сохранится теперь в прежнем виде.

Система РАГС - это не только два учебных и два гостиничных комплекса рядом с метро «Юго-Западная» в Москве. В эту систему включены мощные и довольно статусные региональные академии госслужбы и множество филиалов. Теперь все это влито в Академию народного хозяйства, которая, конечно же, не обладает таким масштабом.

АНХ при Правительстве России образована в 1977 г. как «кузница министров», нацеленная на подготовку для экономики СССР генеральных директоров, главных экономистов, руководителей министерств и ведомств. С 90-х годов АНХ активно включается в систему бизнес-образования. Если РАГС при Президенте РФ (в период 1992-1994 гг. - Российская академия управления) стояла на позиции оптимизации системы государственной службы и укрепления ее кадрового потенциала, то АНХ видит светлое будущее России в ряде экономических преобразований в западническом стиле. Достаточно сказать, что ректор АНХ, который теперь стал ректором монстра под названием Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Владимир Мау вырос как профессионал под руководством Е.Гайдара. В.Мау является безусловным сторонником либерального пути для России. Даже, исходя из названия новой структуры, видно, что либеральная экономика, бизнес по западному образцу возобладали над идеей государственной службы, государственного служения. В первую очередь, созданная структура - это академия бизнеса, а уже потом, после этого - госслужбы. В общем, сначала, дорогие слушатели, научитесь «бабки делать», а уже потом хоть книжки пишите, хоть госслужбой занимайтесь.

Тем не менее, как ни парадоксально, все происходящее представляется процессом, ведущим в стратегической перспективе к оздоровлению России.

Разламывается РАГС, в которой, при всей государственности, доминировал прогнивший партийный настрой, а стремление делать деньги пронизывало все кафедры, научные центры и даже библиотеку, в которой, чтобы включить компьютер в розетку, нужно было заплатить несколько десятков рублей. В этом отношении АНХ хотя бы не лицемерит, не рассуждает о служении Родине, а открыто и цинично богатеет на реализации модных, «совершенно европейских» образовательных программ. Определенно, значительная часть кадрового состава РАГС будет смыта с мраморных ступенек столь уютной академии. В советское время про АОН при ЦК ходила поговорка: «Спасибо партии родной за трехгодичный выходной». Известно, что подавляющее большинство слушателей ехало в академию, чтобы «оттянуться», пожить в Москве. Похоже, что сейчас здесь появятся другие слушатели с другими представлениями об «оттягивании». АНХ при поглощении РАГС тоже претерпит изменения, которые, в конце концов, приведут ее к развалу - слишком уж несовместимые структуры сливаются. Таким образом, можно предположить, что развалятся обе непригодные для настоящей России (Русской цивилизации) системы подготовки высших управленческих кадров.

Процессы, аналогичные слому РАГС, происходят в управлении столицей России. РАГС и администрация Лужкова в чем-то схожи по духу и по истории профессиональной социализации. Корни обеих систем в КПСС. Похоже, система выдергивается с корнями. На смену приходят молодые, циничные либералы-бизнесмены. Однако эти новые ребята не обладают мышлением, адекватным духовным и географическим масштабам России. Мелковаты. Поэтому есть вероятность, что не справятся.

Вот тогда и придут, а, точнее, будут призваны люди, которым не надо ни домика на Рублевке или в Швейцарии, ни гольф-клуба, ни яхты... Им нужна страна. Здоровая, мощная, Православная Держава!

Георгий Громов, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Препод РАГС : РАГС в форме вуза не нужен
2010-11-03 в 00:20

РАГС в форме вуза не нужна!
Нужны региональные центры повышения качества для руководства.
Из выпускников РАГС в управлении работают единицы, альтернативной профессии для выпускников практически нет.
2. Нина А. : В РАГС "процветал" наряду с атеизмом оккультизм
2010-10-03 в 21:55

Для примера приведу одну из цитат (на самом деле в том же духе мыслят и некоторые из руководящих кадров РАГСа): «Доминирующим процессом должна быть кардинальная переориентация мышления на новое, ноосферно-опережающее. Здесь речь идет о перемене мышления не только и не столько отдельно взятого человека, но всего человечества, вплоть до формирования единого ноосферного интеллекта».
http://oad.rags.ru/v...issue0109/010901.htm
1. Читатель из Москвы : Re: К чему приведет слом системы подготовки высших управленческих кадров России?
2010-10-03 в 01:13

РАГС до сегодняшнего дня оставалась государственнической структурой. Даже если по духу она содержала бывшие партийные установки, все равно была направлена на укрепление государственной власти, усиление государственного механизма, сохранение целостности России.


Знакомый лет 15 тому назад окончил РАГС.
С его слов: на курсе было человек 150. Встречались и талантливые слушатели.
Результат - ни один из выпускников его курса не стал руководителем уровня министра, возможно, и замминистра.
Руководящие должности - удел соседей по дачному кооперативу, тренеров по дзюдо, сослуживцев по ФСБ, одноклассников и однокурсников, но никак не выпускников РАГС и АНХ.
Зачем оканчивать РАГС, АНХ? - "Не родись красивой, а родись счастливой".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме