175-летие освящения Смольного собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

175-летие освящения Смольного собора

02.10.2010


Впервые после многих десятилетий в главном приделе храма совершена Божественная литургия …

1 октября 2010 года епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в Смольном соборе, отмечающем в этот день 175-летие со дня окончания строительства и освящения, сообщает сайт Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. За богослужением Его Преосвященству сослужили протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, игумен Мстислав (Дячина), секретарь Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, протоиерей Петр Мухин, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Медицинской академии им. И.И.Мечникова, протоиерей Алексий Исаев, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца в Купчине, протоиерей Валентин Голиковский, ключарь собора Владимирской иконы Божией Матери, священник Максим Квасов, клирик храма св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище. Пел камерный хор Смольного собора.Временный алтарь был установлен на сцене, где обычно проходят концерты. На экран проецировалось черно-белое изображение царских врат, украшавших храм в ХIХ веке.

По окончании литургии владыка Амвросий зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором отмечалось, что «богатая драматичная история Смольного собора должна исполниться, наконец, в его главном предназначении — быть храмом славы Божией», отмечает Патриархия.Ru.

Ректор Санкт-Петербургских духовных школ также произнес по случаю празднования 175-летия собора слово, в котором, в частности, сказал: «Совершая Божественную литургию, мы, наверное, думали о том, что нам предстоит еще много трудиться и много молиться, чтобы привлечь в эти стены великое благоухание благодати Божией… Эти стены впитали в себя и слова молитвы, и все то иное, что не должно было звучать и происходить в храме Божием. Мне хотелось бы пожелать, чтобы общими усилиями в грядущие круглые даты этот величественный, действительно превыспренний, воздушный, изящный дом Божий, построенный руками человеческими, но отданный 175 лет тому назад во владение Богу, все больше и больше становился домом Божиим, зовущим в свои стены людей для того, чтобы здесь они нашли покой своей души, обрели мир, укрепили веру и получили благодатные дары, которыми щедро делится Святая Церковь в своих Божественных Таинствах».

В ответной речи директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В.Буров напомнил присутствовавшим об истории создания собора и его нелегкой судьбе. Говоря о соработничестве музея и Церкви, Буров подчеркнул: «Наше дело — реставрировать, поддерживать, сохранять, а вы возвращаете нам духовную составляющую».

От лица Его Высокопреосвященства ректор СПбПДА наградил медалями св. ап. Петра директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В.Бурова, главного режиссера концертно-зрелищных мероприятий музея-памятника «Исаакиевский собор» В.Гордиенко и заместителя директора по концертно-выставочной работе Смольного собора К.Н.Иванова. Митрополичьих грамот были удостоены главный дирижер и художественный руководитель Камерного хора Смольного собора заслуженный артист России Владимир Беглецов и главный администратор музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В.Кленова.

По окончании богослужения владыка Амвросий посетил открывшуюся в стенах храма юбилейную выставку «Высочайше повелеваю...», на которой представлены исторические документы, чертежи, проекты собора, старинные облачения священнослужителей.

Отметим, что Смольный Воскресенский собор, задуманный как «храм всех учебных заведений», был спроектирован Ф.Б.Растрелли и завершен В.Стасовым в 1835 году. В советское время богослужебная жизнь в нем прекратилась. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал. 24 мая прошлого года епископ Гатчинский Амвросий совершил в нем первое богослужение - молебен, а 7 апреля 2010 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил первую после долгих лет запустения Божественную литургию.

Ранее Смольный собор неоднократно использовался в коммерческих целях, в частности, в храме проходила презентация автомобилей концерна «КИА Моторс».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме