Так кто же мешает модернизации? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так кто же мешает модернизации?

01.10.2010


Российские предприниматели считают, что это чиновники, увязшие в коррупции …

Коррупция (рисунок АПН)Только 10% российских бизнесменов верят, что объявленную Президентом России Дмитрием Медведевым программу модернизации экономики можно будет выполнить в ближайшие десять лет, сообщает ИА «Новый регион». По данным исследования, проведенного РБК, российские предприниматели, в отличие от Игоря Юргенса, считают, что модернизации мешает не народ, а чиновники, которые увязли в коррупции и не готовы к полноценному диалогу с бизнесом. Впрочем, и сами компании не готовы предъявлять спрос на инновационные продукты.

Эксперты РБК опросили предпринимателей, чтобы понять оценочные установки представителей бизнес-аудитории к модернизации и созданию инновационной экономики в России. Как оказалось, представители делового сообщества не связывают главную цель инновационной экономики с абстрактной моделью модернизации всех сфер жизнедеятельности общества. Они настроены более прагматично, считая, что ее идеей является создание высокотехнологичных и наукоемких производств (45,9%). И уже как следствие - усовершенствование всех сфер жизни общества (38,7%). Соответственно, термин «инновация» у них имеет технологический смысл и связывается, прежде всего, с внедрением современных технологий на производстве (55,0%).

Главным барьером на пути модернизации является традиционный для России бюрократический корпус проблем, связанный с коррупцией (23,3%) и сопротивлением чиновничества (15,9%). Коррупция как системное явление серьезно влияет на инвестиционный климат в инновационной сфере, снижая уровень инвестиционного доверия. Кроме того, она влечет за собой снижение стимулов к разработке и внедрению инноваций. Даже такие проблемы для модернизации, как зависимость российской экономики от мировых цен на сырье, отставание от мирового научно-технического прогресса, рассматриваются как менее значимые (9,5 и 9,2% соответственно). Бизнесмены также жалуются на проблему недостатка эффективных менеджеров, способных управлять наукоемкими и высокотехнологичными производствами.

Поэтому весьма сомнительно, что программа модернизации реализуется в нашей стране до 2020 года. Так считают 68,7% представителей бизнес-аудитории. Скепсис настолько силен, что доля тех, кто считает, что за этот срок будут созданы хотя бы предпосылки для ее реализации, незначительна (16,4%). Наиболее малочисленной является группа оптимистически настроенных граждан, верящих в то, что программа модернизации России будет реализована в этот срок (менее 10%).

Для успешного развития инновационной экономики в России между государством, бизнесом и наукой должна существовать кооперация, основанная на партнерских отношениях. Согласно результатам опроса, ее в России не существует (87,0%). Чтобы взаимодействие появилось, каждый из ключевых институтов должен осознать свою роль в этом процессе. Основная функция государства - управленческая, которая заключается, прежде всего, в максимальном устранении административных барьеров (37,0%). Другими функциями государства являются создание необходимой инновационной инфраструктуры (23,9%) и инвестиции (11,6%).

Науке отводится творческая роль, связанная с развитием теоретического и прикладного знания для инноваций (42,7%). Задача науки - комплексная: помимо развития теоретического и прикладного знания ученые должны принимать непосредственное участие в разработке инноваций и последующих консультациях при их внедрении в производство (40,5%). Для выполнения этих функций российская наука, по мнению бизнес-аудитории, имеет сильный потенциал и способна создавать интеллектуальные продукты для прорыва в технологиях и в теоретическом, и в прикладном плане (58,1%). Наиболее сильная ее сторона - теоретическое знание (23,0%).

Несмотря на сформировавшиеся ценностные установки, заинтересованность во внедрении новых технологий в производство у бизнеса пока остается на низком уровне. Причина в плохом развитии инновационной инфраструктуры в России. Как показывают результаты исследования, спрос на инновации в России у промышленного бизнеса ограничен. Основная причина в том, что для российского бизнеса на сегодняшний день первостепенной задачей остается выживание и обеспечение приемлемого уровня прибыли на основе привычных рыночных механизмов. Кроме того, бизнес ощущает недостаток технологий и оборудования для внедрения инноваций. Большая часть парка оборудования на промпредприятиях (особенно в регионах) устарела. Обратная сторона этой проблемы - отсутствие специалистов, умеющих работать и обслуживать новое современное оборудование. Из-за ориентированности на переработку сырья мало востребованы специалисты высокого уровня, способные разрабатывать новые технологии. Это влечет за собой снижение требований к уровню профобразования и рост спроса на технологов и специалистов низкого уровня, основной профиль которых - переработка сырья.

Другой важной причиной ограниченного спроса на инновации является отсутствие сотрудничества между наукой и бизнесом. По мнению бизнес-аудитории, сотрудничество с учеными в области инноваций сопровождается излишней бюрократической волокитой (34,2%). В итоге административные барьеры вновь становятся главным источником проблем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме