Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Никон (Белавенец): Состоявшийся круглый стол – это значительный шаг вперед

Клуб национальной прессы / 01.10.2010


Известный священник призывает православных патриотов стремиться к выработке конкретных ответов на вызовы времени …

Я считаю, что само проведение круглого стола «Выбор пути: альтернатива современному либерализму» – это значительный шаг вперед. Ведь если говорить о трудностях православно-патриотического движения, то многие справедливо указывают на большую разобщенность различных организаций и на проблему лидерства. Поэтому круглые столы тем и хороши, что они никогда не проводятся под конкретную персоналию. Это очень важно, потому что помогает установиться доверию среди тех, кто позиционируют себя как православные политики или общественные деятели. И эту задачу проведенный круглый стол решил. Кроме того, очень важным практическим результатом является то, что фактически все участники круглого стола единодушно поддержали идею регулярного проведения таких встреч в Москве.

Конечно, хотелось бы особенно отметить роль «Русской народной линии» в проведении этого мероприятия. Мне кажется, что «Русская народная линия» - это самый авторитетный православный информационный ресурс (не считая официальных церковных сайтов), который давно уже превратился в реальную площадку для обсуждения актуальных и наболевших общественных и церковных проблем. Разумная и взвешенная политика редакции, безусловно, заслуживает признания и широкой поддержки, потому что, к сожалению, есть в нашей церковно-общественной среде люди, которые постоянно пытаются организовывать кампании против «Русской народной линии» в целом и против ее главного редактора Анатолия Степанова в частности. Эти люди в силу ограниченности своего понимания происходящих церковно-общественных процессов, не отдают себе отчета в том, что загонять реальное обсуждение проблем в подполье - это значит наносить самый большой удар по единству нашей Церкви. Я же убежден, что православные люди имеют полное право поднимать острые наболевшие вопросы и в спокойном ключе их обсуждать. А для того, чтобы обсуждать - нужна площадка. И «Русская народная линия» этой площадкой уже давно стала. Я также хочу напомнить, что в период обсуждения предсоборных проблем «Русская народная линия» давала возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

Хотелось бы также обратить внимание и на определенные недочеты в наших собственных рядах. К сожалению, люди часто приходят на круглые столы, чтобы в первую очередь рассказать о самих себе и своем видении каких-то проблем. Но при этом они нередко оказываются неспособными услышать звучащие голоса своих коллег. И здесь, мне кажется, в будущем надо очень четко разделять круглые столы, посвященные пусть важным, но теоретическим проблемам (по которым, конечно же, тоже должны вырабатываться общие подходы), и обсуждение реальных задач сегодняшнего дня. Мне, например, показалось довольно смешным, что многие участники прошедшего обсуждения доказывали друг другу, что либерализм – это абсолютное зло, поскольку все собравшиеся и так были с этим изначально согласны. А в результате фактически не осталось времени на обсуждение действительно ключевых практических вопросов. 

Вместе с тем, я бы хотел отметить выступление Бориса Виноградова, который предложил патриотам отреагировать на реально возникшую в Москве политическую ситуацию, связанную с отставкой Юрия Лужкова. Я не хочу обсуждать выдвинутую им кандидатуру Дмитрия Рогозина, с которым меня связывает многолетняя дружба (так как критиковать его я не считаю для себя возможным с этической точки зрения, а хвалить не хочу из-за того, что это будет субъективно), но само понимание, что мы все-таки должны обращать внимание на то, что происходит буквально у нас под носом и формулировать какие-то положительные предложения на вызовы времени, это уже положительный момент. Ведь не секрет, что в православно-патриотической среде есть тенденция критиковать то, что происходит в стране, рассуждать об «оккупационном режиме», но когда встает вопрос: а что вы, патриоты, можете предложить, у нас часто возникает полный паралич. Поэтому уже то, что впервые прозвучало конкретное предложение относительно конкретной политической ситуации, это добрый знак.

Я считаю, что в дальнейшем, по мере появления информационных поводов, стоит проводить совещания с теми людьми, которые готовы участвовать в реальной работе и вырабатывать какие-то конкретные предложения. Без этого, мы навсегда останемся в сооруженном собственными руками православно-патриотическом гетто, а жизнь будет протекать мимо нас. Поэтому я надеюсь, что введение в повестку дня регулярных круглых столов православно-патриотической общественности поможет этого не допустить.

Иеромонах Никон (Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Иеромонах Никон (Белавенец) : М.Яблокову
2010-10-02 в 13:42

"О.Никон, Вы все еще кирилловец? :)"

А что Вам дало повод в этом усомниться хотя бы на одно секунду?
5. Иеромонах Никон (Белавенец) : Ортодоксосу
2010-10-02 в 13:39

Вы ставите передо мной, практически, невыполнимую задачу. Когда беседуешь с Кирюшей, кажется, что он все понимает. А тут вот, наконец, почитал его ЖЖ... Прочитаешь один материал - хочется крикнуть: "Вот молодец"! Читаешь другой - и хочется выразиться словами, за которые придется неизбежно каяться, так как печатные слова найти чрезвычайно трудно.
4. Ортодоксос : Re: Иеромонах Никон (Белавенец): Состоявшийся круглый стол – это значительный шаг вперед
2010-10-02 в 13:34

М.Яблокову

О.Никон - убежденный легитимист-кирилловец
3. М.Яблоков : Re: Иеромонах Никон (Белавенец): Состоявшийся круглый стол – это значительный шаг вперед
2010-10-02 в 08:45

О.Никон, Вы все еще кирилловец? :)
2. Галина Борсуковская : " - Состоявшийся круглый стол – это значительный шаг вперед".
2010-10-02 в 01:59

Радует такая положительная оценка самого первого круглого стола. Но хотелось бы добавить, что на заседании было представлено конкретное предложение по проведению Крестного хода в защиту традиционных нравственных ценностей нашего народа. Было предложено обратиться к Патриарху Кириллу, прося благословения на его проведение. Надеюсь, что это не будет забыто и Крестный ход состоиться.
1. Ортодоксос : Re: Иеромонах Никон (Белавенец): Состоявшийся круглый стол – это значительный шаг вперед
2010-10-01 в 15:05

О.Никон, вот вы образумьте К.Фролова, вроде вы с ним общаетесь, а то он так брызжет слюнями на РНЛ, что просто противно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме