Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Володин: «Вся эта "идеология" – всего лишь внутренняя незрелость»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.10.2010


Петербургский священник убежден, что как такого движения child-free не существует …

«Надо сказать, что на это мероприятие я шел с некоторой настороженностью, потому что меня предупредили, что будет жесткий диспут между сторонниками движения child-free и приверженцами традиционных семейных ценностей. Но в конце этой встречи у меня уже было радостное настроение, потому что я понял, что подавляющее большинство наших людей мыслит нормально. Показательно уже то, что организаторы этого диспута нашли в Санкт-Петербурге только одного приверженца движения child-free, и еще двух выписали из Москвы, что также говорит о том, что как такового движения-то и нет», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, комментируя итоги состоявшегося вчера в Петербурге диспута «Обязана ли женщина рожать?»

Организатором дебатов выступил «Интеллектуальный клуб ЕдРо». Участниками диспута стали депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя думского по делам женщины, семьи и детей, многодетная мама Наталья Карпович, духовник Санкт-Петербургского православного центра преподобных Кирилла и Марии Радонежских иерей Алексий Володин, приверженцы «идеологии» child-free Дмитрий Витушкин и Марина Голованова и др.

Child-free (англ. - свободные от детей), представляет собой идеологию, предполагающую сознательную установку на нежелание когда-либо иметь детей. Англоязычный термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Сторонники child-free утверждают, что деторождение мешает реализации «полноценной» жизни.

«Наши оппоненты не представляли какой-либо единой и последовательной позиции, спорили друг с другом и напоминали людей, у которых затянулся подростковый период. Так что вся эта "идеология" - всего лишь внутренняя незрелость и не более того, - отметил отец Алексий Володин. - И хотя такое движение вроде как и есть, реальных его последователей, которые бы открыто исповедовали такую идею, среди обычных людей нет. И если эта вредная идея не будет насильственно насаждаться и популяризироваться, то никакой серьезной угрозы нашему обществу она представлять не будет».

child-free-child-three«Другое дело, что как священник как человек, который постоянно общается с разными людьми, я могу сказать, что в нашем обществе есть другая проблема. Современные люди, вступая в брак, рожают, как правило, одного ребенка. Это уже не назовешь нежеланием иметь детей, но, тем не менее, очень часто дальше рождения одного, максимум двух детей, дело не идет. На это влияют разные причины, например, экономическая или нежелание женщины сидеть дома, ее стремление работать, несмотря на то, что муж зарабатывает достаточно денег. Вот эта проблема действительно есть. И распространена она, в первую очередь, в нецерковной части нашего общества, так как перед православными, как правило, такой проблемы не стоит», - отметил пастырь.

«В этом диспуте приняла участие депутат Государственной Думы и замечательная женщина Наталья Карпович - мать пятерых детей. Она выступила на «пятерку», уже одним своим примером показав, что можно быть многодетной матерью и состояться в профессиональном плане, если это женщине действительно нужно (ведь очевидно, что далеко не все женщины хотят быть депутатами). Поэтому должен признать, что диспут прошел очень хорошо, показательно и закончился торжеством позиции адекватных людей, которые отстояли традиционный взгляд на семью и деторождение. Причем делали они это очень глубоко и проникновенно. Люди, выступавшие за деторождение, выглядели гораздо убедительнее, чем их оппоненты, так как они рассуждали об этом вопросе не абстрактно, а на основании своего личного опыта и, на мой взгляд, сумели донести до собравшихся, что наличие большого числа детей приносит не только поверхностные проблемы, но и настоящую глубинную радость», - заключил иерей Алексий Володин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Irina : Много последователей у идеи чайлдфри
2011-07-27 в 17:27

К сожалению, не могу согласиться с автором, поскольку постоянно встречаюсь с молодыми парами - приверженцами идеи чайлд фри. Простой поиск по Гугл выведет вас на множество сайтов, посвященных этой идее. Согласна, что причиной такого решения чаще всего является внутренняя незрелость и неспособность или нежелание (а скорее всего и то, и другое) взваливать на себя ответственность за чью-либо жизнь, кроме своей. Опять же, идея эта обсуждается и пропагандируется очень активно, что в России, что на Западе. Есть уже и христиане-чайлдфри. Все это очень печально. Обычно главным аргументом является то, что рожать или не рожать - это выбор свободного человека. И чаще всего к этому выбору склоняются люди, которые никогда ни в чем не нуждались и не имеют никаких глубоких личных проблем. И выбор обусловлен именно тем, что не хотят они себе никаких проблем, им и так хорошо. Тенденция пугающая. И нежелание государств менять демографическую политику только добавляет масла в огонь.
2. Галина Борсуковская : Бездетность - это несчастье.
2010-10-02 в 03:05

" - Сторонники child-free утверждают, что деторождение мешает реализации «полноценной» жизни."

Мне кажется, что такая устаовка возникает примерно так же, как в басне И.Крылова "Лиса и виноград", когда лиса начинает убеждать себя и других, что виноград плох и ей совсем не нужен. Нельзя игнорировать того очевидного факта, что современное общество не мотивирует женщин на материнство. Все общество сейчас формируется на принципах индивидуализма и полной безответственности людей друг перед другом. Многодетные семьи все-таки еще существуют, но не благодаря, а скорее вопреки как материаьным условиям, так и моральным установкам общества.
Многие люди уже настолько сбиты с толку многочисленными примерами несчастливых семей вокруг себя, что свою собственную неспособность иметь счастливую полноценную семью начинают считать не отклонением от нормы, а самой нормой. Наверное это их утешает, но такой самообман сбивает с толку уже других, создает ложный пример для подражания. Поэтому нужно быть искренними и называть вещи своими именами: бездетность - это несчастье и нужно всерьез разбираться с ее причинами. Наверное следует повнимательнее изучить опыт наших предков, их традиции в области создания семьи, дававшие возможность подавляющему большинству женщин быть счастливыми многодетными матерями.
1. Филимонов : Re: Иерей Алексий Володин: «Вся эта "идеология" – всего лишь внутренняя незрелость»
2010-10-02 в 00:18

Помоги Господь тем, кто делает хорошее и важное дело! "Движений" подобного сорта "как таковых" чаще всего действительно не существует: тут ведь первичен не коварный заговор, а глубокие личные проблемы. Не от хорошей же жизни начинают несчастные люди вопить, что дескать, не стоит детей рожать, или как здорово делать аборты...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме