Александр Лукашенко: «Россияне – люди умные, они понимают, что происходит» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: «Россияне – люди умные, они понимают, что происходит»

01.10.2010


Белорусский лидер сообщил российским журналистам, что его травят «по команде Медведева» …

А.Г.ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы прояснить отношения между двумя странами и остановить «поток бессовестного вранья», который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил «кучку политиков» из России в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции, сообщает Newsru.com.

А.Лукашенко рассказал, что на днях в Белоруссии был задержан курьер неких российских бизнесменов, которые пытались через него передать средства местным оппозиционерам. По словам белорусского лидера, он незаконно провозил через границу 200 тысяч долларов. В связи с этим Лукашенко отметил, что российская сторона «делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей», дав понять, что на самом деле поддержка оппозиции в республике - это пустая трата денег. Он выразил недоумение еще и тем, что оппозиционерам из Белоруссии предоставляют эфирное время на телеканалах в РФ, так как, по его словам, это «люди, которые на дух не переносят Россию» и «которые вчера и сегодня получают гранты Западной Европы». При этом он шутя добавил, что, «если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть платят, это тоже инвестиции в наше общество». «Эти оппозиционеры что-то и купят на белорусском рынке», - пояснил Лукашенко.

По прогнозам белорусского лидера, оппозиция в республике не представляет серьезного конкурента на грядущих выборах. «У них (оппозиции) знаете, сколько чистых сторонников? У нас есть списки их всех. 400 человек - это боевой отряд, самое массовое с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрациях - 800 человек. Ну, может быть, 100-150 тысяч еще могут их поддержать на выборах», - заключил Лукашенко.

Кроме финансирования белорусской оппозиции, А.Лукашенко обвинил российских политиков в попытках «замочить» Белоруссию. Причем, по его словам, такой заказ исходит от руководства РФ «по команде Медведева». «Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда Президента (России), у нас есть информация», - заверил Лукашенко.

«Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации да и просто откровенных нелепостей», - заявил он, выразив, однако, убеждение, что эти попытки не увенчаются успехом. По его словам, «все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы чуть ли не враги. А президент - вор, убийца, предатель. А Белоруссия - вечная нахлебница России. Бред полный!» - подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем, президент Белоруссии выразил уверенность в том, что «россияне - люди умные, они понимают, что происходит». В связи с этим Лукашенко заявил: «Вы, россияне, должны быть уверены в том, что Белоруссия - это не только земля белорусская и для белорусов. Это и ваша земля, также и для нас Россия - это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся, как бы сложно и трудно нам не было бы». Он также заверил, что Белоруссия «даже не обижена на россиян и российский народ, потому что мы знаем, что то, что происходит сегодня вокруг Белоруссии, - это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных».

Отвечая на вопрос об отношении «с тандемом Медведев-Путин», Лукашенко сказал: «Плохие отношения, если не сказать хуже». Белорусский лидер обвинил Дмитрия Медведева в том, что он непоследователен в своих действиях и применяет разные стандарты к ситуации в своей стране и в Белоруссии. «Он (Медведев) начал рассуждать о правах человека и демократии. Пусть Россия покажет нам пример этих прав человека, мы точно будем не хуже. Поэтому при любом удобном случае пытаются, если не уколоть или накатить, то "замочить". Но ничего – выдержим», - заверил Лукашенко.

В продолжение этой темы Лукашенко высказал надежду, что нынешняя «необдуманная и безмозглая политика (Администрации Президента) недолговечна». «Отношения на высшем уровне - глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет», - заявил белорусский президент.

В целом, он выделил три уровня взаимоотношений между странами. На уровне человеческих контактов между народами, «там, где политика не вмешивалась в эти отношения, все идет более или менее сносно, особенно на уровне людей». По его словам, «сложно выставить барьеры и столкнуть наши народы». На втором уровне взаимоотношения - экономическом, по словам Лукашенко, «более или менее все нормально». Он сообщил, что «товарооборот между двумя странами за шесть месяцев вырос примерно на 30%». Больше всего проблем, по его мнению, на высшем политическом уровне. «Если брать высший уровень - взаимоотношения регионов и региональных лидеров - не все так плохо, но и не все так хорошо, как раньше», констатировал глава белорусского государства.

В общем же, Александр Лукашенко заверил, что перспективы белорусско-российских взаимоотношений «хорошие - основа и база для этого есть». «Ни одно государство мира таких отношений с Россией не имеет. Если будет воля российской элиты, в течение трех месяцев, максимум полугода, мы не просто вернемся на прежний уровень, но и значительно его превзойдем», - заверил он.

Белорусский лидер решил также предупредить российское руководство через нынешнюю пресс-конференцию, что Россия нуждается в Белоруссии. «Потеря Белоруссии для России - это катастрофа геополитического и морального масштаба», - заявил Лукашенко. В частности, он напомнил, что безопасность России на западном направлении обеспечивается силами и средствами белорусской ПВО. «Это суперсовременная, модернизированная нами система (ПВО). Россияне нам в этом не помогли, мы модернизировали и видим от Балтики до Черного моря все пространство. И в режиме онлайн все передаем в Кремль, где президент Медведев может сесть на пульт и благодаря нам посмотреть, что у него творится от Балтики до Черного моря», - заявил он. «Все, у вас здесь больше ничего нет. Вам надо это сегодня сломать? Ломайте. Но потом к этому вернуться будет практически невозможно», - предупредил белорусский лидер.

По его словам, «политики России заявляют: здесь сфера наших интересов». «А где сфера интересов Белоруссии и белорусского народа? И так ли вам надо, чтобы это была сфера ваших жизненно важных интересов? Когда мы действительно ваши интересы здесь защищаем порой больше, чем вы собственные в России», - заявил глава белорусского государства.

Белорусский президент также вспомнил о российско-украинских соглашениях по Черноморскому флоту. «Вы подписали по флоту, "луже" этой. Не знаю, надо это вам там или не надо, против кого вы там собираетесь воевать или противодействовать кому? Развивали бы лучше флот, может быть, на Тихом океане, в Атлантике. Ну, в Черном море, пожалуйста. Подписали. Сколько радости и упрек: смотрите, как надо договариваться», - сказал глава государства. «Тогда я напомнил Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две мощных базы (российские базы в Белоруссии)», - отметил белорусский президент. «Сколько вы платите нам? Ноль. А там (на Украине) сколько заплатили? 40 млрд долларов», - заявил Лукашенко. «Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились», - заключил президент Белоруссии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме