Владимир Путин: "Отношения между Русской Православной Церковью и государством отличаются особой сердечностью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Отношения между Русской Православной Церковью и государством отличаются особой сердечностью»

06.07.2010


Председатель Правительства России принял участие в церемонии освящения храма Спаса Нерукотворного образа в подмосковном селе Усово …

Председатель Правительства России Владимир Путин посетил церемонию освящения храма Спаса Нерукотворного образа в подмосковном селе Усово, сообщает официальный сайт Председателя Правительства России.  Исторический Спасский храм в Усове был закрыт и перестроен под государственную дачу в 1932 году. На сегодняшний день церковь восстановлена и находится на территории резиденции главы Правительства. 30 мая 2009 года премьер-министр В.В.Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложили первый камень нового храма Спаса Нерукотворного образа.

Предстоятель Русской Церкви возглавил чин великого освящения Спасской церкви и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Можайский Григорий; епископ Серпуховской Роман; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; благочинный Одинцовского округа Московской епархии архимандрит Нестор (Жиляев); настоятель протоиерей Алексий Бабурин и клирики храма. За Литургией пели детский и взрослый хоры Одинцовского благочиния.

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства России И.И.Сечин, заместитель главы Администрации Президента России А.А.Громов, президент компании «Роснефть» С.М.Богданчиков, глава Одинцовского района Московской области А.Г.Гладышев, руководитель администрации Одинцовского муниципального района Н.Ф.Кондратюк, представители администрации области и муниципальных образований, бизнеса и культуры.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка поблагодарил Его Святейшество за Первосвятительское внимание и молитвы, премьер-министра — за попечение о строительстве, а также выразил признательность всем, кто внес свой вклад в возведение храмового комплекса в с. Усово.

«В Московской епархии это уже 376-й храм, построенный во славу Божию; еще 175 находятся в процессе строительства, — отметил митрополит Ювеналий. — Но особую радость я испытываю, когда вспоминаю о том, что 5 января этого года решилась проблема Новодевичьего монастыря. Мы с нетерпением ожидаем Ваше Святейшество, когда Вы совершите традиционное посещение этой обители в ее престольный праздник — 10 августа. И мы были бы счастливы, если бы Вы, Владимир Владимирович, тоже почтили наш праздник своим высоким вниманием».

С Первосвятительским словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В дар храму Его Святейшество передал набор евхаристических сосудов и Казанский образ Божией Матери.

Обращаясь к присутствующим на церемонии, В.В.Путин отметил, что «и Русская Православная Церковь, и все традиционные конфессии России вместе с государством строят новые и восстанавливают ранее утраченные святыни также, как мы восстанавливаем совместно наш общий дом, наше общее Отечество - Россию. Значение Церкви в этом огромно». Премьер также подчеркнул, что создание целого храмового комплекса является итогом большой совместной работы.

«Именно Церковь и, прежде всего она, является поддержкой в трудную минуту для каждого человека и для всего государства», - подчеркнул глава Правительства и поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение участвовать в торжестве.

После праздничного молебна В.В.Путин посетил православный духовно-просветительский центр, расположенный на территории храмового комплекса, включающий в себя учебные классы, помещения для семинаров, библиотеку и концертный зал. В нем во время осмотра шла репетиция спектакля «Царь Федор». По просьбе актеров, облаченных в исторические костюмы, премьер-министр поднялся на сцену и оттуда понаблюдал за тем, как они произносят свои реплики. Кроме того, руководителю Правительства показали спортивный клуб для учеников приходской школы, в котором расположены тренажерный зал и зал для занятий единоборствами. «Прихожанам есть чем заниматься», - отметил В.В.Путин по итогам осмотра. «Это и для молодежи, особенно для мальчишек очень хорошо, потому что девочки в основном занимаются рукоделиями», - поддержал премьера Патриарх Кирилл.

По словам Путина, «сейчас отношения между Русской Православной Церковью и государством переживают особый период и отличаются особой сердечностью». «Мы не только возвращаем Церкви то, что было незаконно отторгнуто от нее после 1917 года, - мы строим новые храмы. Но это наши отношения в материальной сфере. Гораздо важнее отношения между Церковью и государством в сфере духовной. И Русская Православная Церковь, и все традиционные конфессии России вместе с государством строят новые и восстанавливают ранее утраченные святыни, так же как мы восстанавливаем совместно наш общий дом, наше общее Отечество - Россию. Значение Церкви в этом огромно. Именно Церковь, и прежде всего она, является поддержкой в трудную минуту для каждого человека и для всего государства. И именно она разделяет с нами наши радости и победы», - сказал премьер.

В.Путин и Патриарх Кирилл в с. Одинцово«Только год назад мы заложили этот храм. И это не просто храм. Это целый комплекс, где люди смогут в трудное для себя время преклонить колена, попросить Господа о помощи и прощении. И это то место, куда люди будут приходить для того, чтобы порадоваться и воздать должное Господу за благоприятно сложившиеся обстоятельства, радости, новые свершения и новые победы», - заключил В.Путин, поблагодарив всех, кто принял участие в создании этого храма. В дар храму председатель Правительства России передал икону Спаса Нерукотворного.

Святейший Патриарх Кирилл, В.В.Путин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сопровождении настоятеля храма протоиерея Алексия Бабурина осмотрели храмовый комплекс: дом причта, культурно-просветительский центр, осуществляющий социальную и миссионерскую работу, учебные аудитории центра, приходской театр и выставку «Святая земля», посвященную святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне.

В доме причта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил высокие церковные награды потрудившимся в деле строительства храмового комплекса: ордена преподобного Серафима Саровского II степени был удостоен президент компании «Роснефть» С.М.Богданчиков; ордена преподобного Сергия Радонежского III степени — настоятель храма протоиерей Алексий Бабурин; ордена преподобного Серафима Саровского III степени — председатель совета директоров ЗАО «Агрокомплекс Горки 2» Т.Т.Клиновский, руководитель администрации Одинцовского района Н.Ф. Кондратюк, заместитель главы Администрации Президента РФ А.А.Громов, вице-президент компании «Роснефть» С.Ф.Караганов, глава Одинцовского района А.Г.Гладышев; ордена преподобной Евфросинии Московской III степени — помощница настоятеля Спасского храма А.В.Громова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме