Владимир Путин: Грузии надо самой договариваться с Южной Осетией и Абхазией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Грузии надо самой договариваться с Южной Осетией и Абхазией

Южная Осетия / 06.07.2010


В ходе посещения Поклонной горы в Москве российский премьер ознакомился с проектами Мемориала Славы и сделал важное внешнеполитическое заявление …

Премьер-министр России Владимир Путин посетил Поклонную гору в Москве и ознакомился с проектами Мемориала Славы, который планируется создать вместо снесенного в 2009 году памятника в Кутаиси (Грузия), сообщает Newsru.com. Всего в финал конкурса вышли шесть проектов из предложенных 25. Все желающие могут проголосовать за понравившийся памятник в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где находятся макеты, или на сайте Московской организации "Единой России".

В ходе осмотра Путина сопровождали лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, председатель Союза грузин России Михаил Хубутия, а также вице-мэр Москвы Валерий Виноградов. Организаторы конкурса рассказали высокопоставленным гостям, что конкурс закончится в ближайшее время, после чего начнутся работы по отливке памятника уже в натуральную величину.

Создание мемориала планируется начать уже в конце июля. Организаторы хотят открыть мемориал 19 декабря - в годовщину сноса памятника в Кутаиси, передает "Интерфакс".

На победу претендуют следующие проекты. Первый из них состоит из двух частей и представляет собой вагон поезда, из которого выходят солдаты, только что прибывшие с фронта. На заднем плане располагается чуть покосившаяся арка, которая должна напоминать о кутаисском Мемориале Славы. Второй проект - это две фигуры пожилых людей, которые стоят, обнявшись, а рядом с ними развевающееся разорванное знамя. В очертаниях знамени угадываются фигуры людей. Автор третьего проекта решил воплотить идею Мемориала Славы в фигуре женщины в длинном платье и платке со свитком в руках. На свитке написано одно слово - "Помни". Еще два проекта созданы по мотивам одного и того же события - водружения знамени Победы над Рейхстагом. Одна скульптурная композиция, изображающая группу солдат, расположена на постаменте, а другая - стоит со знаменем на танке. Последний представленный проект представляет собой композицию из писем солдат с фронта. Еще два проекта, не вошедшие в финал конкурса, были размещены в Зале Славы музея на Поклонной горе. Оба они являются композициями, где пожилой грузин держит на руках раненого молодого солдата, что напоминает об известном фильме "Отец солдата".

Конкурс на проект Мемориала проводится Фондом содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие" совместно с московскими властями.

Премьер положительно отозвался обо всех проектах, но выделил те, которые изображают водружение знамени Победы над Рейхстагом. В связи с этим он поинтересовался, существует ли памятник Егорову и Кантарии, которые считаются первыми, кто поднялся на Рейхстаг и водрузил там знамя Победы. Путину ответили, что такого памятника еще нет.

Стоит отметить, что мнение премьера, судя по всему, совпадает с народным. Он выделил тот же памятник, который, по словам организаторов, лидирует в интернете. Кроме того, организаторы показали высокопоставленным гостям множество отзывов о проектах мемориала, которых уже накопилось более полутора тысяч. Голосование, по их уточнениям, проходит абсолютно открыто как в России, так и в Грузии.

Ранее, 8 мая, накануне празднования Дня Победы, Путин приезжал на Поклонную гору в сопровождении экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, еще одного представителя оппозиции Нодара Ногаидели, мэра Москвы Юрия Лужкова. На закладном камне написано: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010 года в память о Мемориале Славы, варварски разрушенном в Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Путин на той церемонии назвал снос памятника в Кутаиси надругательством над народной памятью и чудовищным проявлением варварства. "Политические вандалы не пощадили памяти собственных отцов, они не просто снесли монумент, но надругались над теми, кто навсегда остался лежать в земле, в братских могилах от Кавказских перевалов до Эльбы, над доблестью сотен тысяч грузин, абхазов, осетин, которые вступали в добровольческие дивизии и сражались на фронтах Великой Отечественной войны", - заявил премьер.

Кроме того, как сообщает Прайм-ТАСС, В.Путин во время сегодняшнего посещения музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе призвал власти Грузии самостоятельно договариваться с Южной Осетией и Абхазией. "Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решение на стороне", - сказал он. "Кто-то считает, что она (Южная Осетия. - РНЛ) оккупирована, а кто-то считает - освобождена. Это предмет диалога между двумя народами - грузинским и югоосетинским, - подчеркнул В.Путин. - Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны". "Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто начал, - сказал премьер. - Они должны набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили. Надо договариваться".

В.Путин подчеркнул, что "Россия, как и другие участники международного сообщества, может быть только гарантом" в этом вопросе. По словам премьера, "в Грузии много сил, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией и югоосетинским народом". "Нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решение на стороне, - отметил он. - Америка - это Америка, Россия - это Россия, Грузия - это Грузия, Южная Осетия - это Южная Осетия, не надо ни на кого ссылаться и ждать манны небесной". "Никто не даст им избавленья: ни Бог, ни Царь и не герой", - заключил премьер, процитировав строки из "Интернационала".

Несмотря на кажущуюся доходчивость ответа В.Путина на слова Х.Клинтон, в заявлении российского премьера четко расставлены акценты, которые отражают степень актуальности грузинской темы в международной повестке США.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме