Петербургский предприниматель намерен добиваться передачи Петропавловского собора Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургский предприниматель намерен добиваться передачи Петропавловского собора Церкви

06.07.2010

Член Дворянского собрания Санкт-Петербурга, предприниматель Вадим Надервель инициирует передачу Петропавловского собора Русской Церкви, сообщает Интерфакс-Религия. "Петропавловский собор, как и любое здание, имеющее культовое православное значение, должен быть как можно быстрее передан Церкви. Возвращение таких зданий станет очередным шагом к возрождению духовности в стране", - сказал В.Надервель в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в понедельник.

По его убеждению, возрождение России возможно только через духовность, а разрешить острые проблемы, с которыми сталкивается страна сегодня, - "через институт Русской Православной Церкви".

Собеседник агентства отметил, что намерен сам прилагать усилия к передаче собора Церкви и сейчас обсуждает с единомышленниками, как этого лучше добиваться. В.Надервель посетовал, что когда в начале июня присутствовал на похоронах великой княгини Леониды Георгиевны в Петропавловском соборе, то не смог даже поставить поминальную свечку. "Когда великая княгиня была погребена, у многих, включая меня, оставались в руках поминальные свечки, которые хотелось куда-то поставить, но такого места не нашлось. Нам, извиняясь, объяснили, что это музей", - рассказал он.

Несколько лет назад директор государственного Музея истории религии в Петербурге Борис Аракчеев заявил, что Петропавловский собор не может быть передан Церкви, поскольку он исторически "никогда не принадлежал Петербургской епархии", а был в ведении Императорской семьи, "то есть принадлежал государству". В соборе, отмечал Б.Аракчеев, традиционно не проводилось ежедневных треб, а все службы заказывались императорской семьей. По словам директора, поднимался вопрос о регулярных службах в соборе, однако на это не было "явного согласия" комитета по культуре и разрешения комитета по управлению государственным имуществом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме