Избран "почти" Константинопольский патриарх Армянской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избран "почти" Константинопольский патриарх Армянской церкви

06.07.2010

В Стамбуле состоялись выборы викария Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви. Духовный Совет патриархата большинством голосов 25 из 26 избрал на пост де-факто патриарха главу управления Церковным советом архиепископа Арама Атешяна, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на выходящую в Турции армянскую газету «Hay Tert». Выборы «со-патриарха» при жизни патриарха Месропа Мутафяна (по состоянию здоровья отстраненного от своих обязанностей) в Турции беспрецедентны, поскольку местные законы запрещают это. Должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после перенесенных операций и нескольких попыток покушения, осуществленных членами террористической организации «Эргенекон», здоровье 53-летнего патриарха ухудшилось, а впоследствии врачи диагностировали у него неизлечимую амнезию. На протяжение нескольких лет армянская община Турции добивалась разрешения выбрать себе нового духовного главу, одновременно выполняющего обязанности и светского лидера. С 2004 года правительство Турции не давало разрешения армянской общине (глава национальной общины по турецким законам должен одновременно быть духовным главой) назначить выборы нового патриарха или хотя бы его соправителя. Одной из причин затянутых выборов со-патриарха, которые должны были пройти 12 мая текущего года, стали и внутриобщинные раздоры светских армян и служителей церкви, а также отказ турецких властей назначить конкретную дату выборов.

Однако 29 июня губернатор Стамбула наконец дал разрешение на проведение выборов викария Константинопольского патриархата. По данным «HayTert» в выборах принимали участие только двое кандидатов на этот пост – архиепископ Арам Атешян и замещавший патриарха вместе с Атешяном архиепископ Шаган Свачян. Однако Свачян ввиду своего преклонного возраста дал самоотвод. Ни армянские (выходящие в Турции) ни турецкие СМИ не затрагивают вопрос об отводе кандидатур, ранее выдвигавшихся Армянской апостольской церковью. Говорится лишь, что губернатор Стамбула воспользовался своим правом назначать кандидата на выборы главы религиозного меньшинства. В Турции юридическими правами и общественными привилегиями могут пользоваться не национальные, а религиозные общины.

«HayTert» сообщает также, что исключительное право для религиозных конфессий, которое турецкие власти предоставили в 1998 году патриарху Месропу Мутафяну - носить рясу в общественных местах Турции - получит и Арам Атешян. 

Константинопольский патриархат ААЦ, наряду с Иерусалимским, является одним из автономных патриархатов Армянской церкви. Канонически оба этих патриархата подчиняются Эчмиадзинскому католикосу. В ведении  Константинопольского патриархата армянские церкви Турции и острова Крит (Греция). В Константинопольской патриаршей области - Турции - служат 30 священников и 20 диаконов. Большинство из армянских церквей разрушены или закрыты. По этой причине службы армянские священники проводят в домах у верующих.

После массовой резни армян в Турции в конце XIX и начале XX веков, когда геноцид унес около 1,5 миллионов жизней, большинство армян бежало – в Россию, на Запад, либо в горные районы Ливана и Сирии. В 1920 из Сиса (ныне территории Турции) уехал и Киликийский католикос. В течении девяти лет он не имел постоянной резиденции, пока наконец не поселился в Антелиасе, близ Бейрута. С согласия патриарха он принял под опеку общину Иерусалима. Сейчас в его юрисдикцию входят армяне Ливана, Сирии, Израиля и Кипра. В юрисдикции же Константинопольского патриарха остались немногочисленные армяне Турции. До массовой резни армян, то есть до 1914 года, патриархат состоял из 12 архиепархий и 27 епархий, а число верующих достигало 1 млн 350 тысяч. Сегодня число верующих ААЦ в Турции, по неофициальным данным, составляет 50-70 тысяч.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме