В Приднестровье заложили памятную плиту в память о воинах, павших в Первую мировую войну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приднестровье заложили памятную плиту в память о воинах, павших в Первую мировую войну

30.07.2010

На Военно-историческом мемориальном комплексе приднестровского города Бендеры сегодня состоялась церемония закладки памятной плиты на месте будущего памятника воинам, павшим в Первой мировой войне, сообщает Седмица.Ru. Установка камня прошла в рамках проходящих в Приднестровье мероприятий, посвященных памяти участников войны, начавшейся 28 июля 1914 года и закончившейся 11 ноября 1918 года. На церемонию прибыли первые лица Приднестровья, власти Бендер, представители Оперативной группировки российских войск в Приднестровье, военный атташе посольства Украины в РМ. Право открытия мемориальной плиты было предоставлено президенту ПМР Игорю Смирнову и исполняющему обязанности главы госадминистрации Бендер Александру Москалеву.

«Сегодня, в День крещения Руси, мы совершаем еще одно покаяние и выражаем благодарность нашим дорогим предкам, которые защищали жизнь на земле. Это то, что нужно восстановить. В советское время незаслуженно забыли подвиг людей, которые отдали жизнь не только за жизнь своих близких, но и за свою Родину, за не порабощение других государств. В этом и заключается сила идеалов православия, русского народа», - сказал президент республики.

Открытие плиты прошло под звуки гимна дореволюционной России. К памятному камню легли живые цветы, прогремел воинский салют. В этот же день ключарь Преображенского собора Бендер отец Леонид отслужил литию по павшим воинам.

Первая мировая война стала одним из эпохальных событий XX века, целиком перекроившим карту Европы. В войне участвовало 30 государств с населением 1,5 млрд. человек. Около 10 млн. человек было убито, более 20 миллионов получили ранения. Приднестровье в годы Первой мировой войны находилось в прифронтовой зоне. На территории Бендер базировался 55-й Подольский пехотный полк русской императорской армии. 169 солдат и офицеров этого полка погибли, сражаясь на фронтах Первой мировой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме