Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»

Алексей  Светозарский, Русская народная линия

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 30.07.2010


По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви …

Я был в составе московской группы, сопровождавшей Святейшего Патриарха Кирилла в его поездке на Украину. Я комментировал в телеэфире два важных мероприятия в рамках Патриаршего визита - молебен на Владимирской горке и Божественную Литургию на площади в Киево-Печерской Лавре. Все остальные события я отслеживал по телевизору, тут были мои коллеги и товарищи, которые занимались и мониторингом, и составлением документов, и вывешиванием новостей о визите, поэтому я был в курсе всех событий, которые происходили.

Как свидетель прошлогоднего визита Патриарха на Украину, сравнивая нынешний визит с прошлогодним, могу сказать, что на этот раз все происходило гораздо более спокойно, не было эксцессов со стороны разного рода противников патриаршего визита, патриаршего присутствия на Украине, а такие люди там тоже есть. Все входило в колею традиционности, все воспринималось вполне естественно. Многие представители принимающей стороны говорили, что им очень приятно, что Святейший Патриарх выполняет свое обещание и через год приехал опять на Украину, и что его визиты нужно сделать традицией.

С другой стороны, мы знаем, что традиция посещения юго-западных епархий Русской Православной Церкви очень древняя. Визиты Патриарха на Украину являются скрепой церковного единства.

Хотелось бы обратить внимание на достаточно озлобленное заявление «синода киевского патриархата», но, по свидетельству людей, которые свое служение осуществляют, в том числе и архиереев, на Украине, этот факт говорит о том, что у раскольников земля горит под ногами, поскольку сейчас наметились тенденции, связанные с возможным возвращением раскольников в каноническую Церковь. Среди архиереев и духовенства такая мысль высказывается.

Алексей Светозарский, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме