Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»

Протоиерей  Андрей  Ткачев, Русская народная линия

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 29.07.2010


Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику …

Патриарх совершает свои пастырские поездки в духе и силе. Он ускоряет и усиливает все здоровые процессы, которые существуют внутри церковного организма. Он вносит ободрение там, где есть уныние и усталость, вносит ясный ум и волю там, где воля ослабела, и разум помрачился, и, конечно, от этих поездок церковному народу следует ожидать позитивных плодов. Такие плоды уже очевидны и в самом начале, и, конечно же, они проявят себя и впоследствии.

Безусловно, украинское общество поляризовано во многом, и очень многие события являются для него будоражащим фактором. Это касается и визита Святейшего Патриарха, хотя, возможно, иначе было бы плохо, ведь сказано в Евангелии: Было бы горе, если бы про вас говорили хорошо все люди. Не все хорошо говорят про Патриарха, некоторые усматривают в его поездках на Украину не более, чем имперский момент, но это люди, которые воспринимают историю с точки зрения национальной ущемленности. Это болезненное явление, которое досталось нам в наследство от истории. Я же вижу, что политики в действиях Святейшего ровно столько, сколько в действиях любого Патриарха на его месте. Политика присутствует в любых наших делах, поскольку любое значимое событие производит социальный и политический резонанс. Но специальной миссией Патриарха Кирилла это не является, он созидает Церковь. Он совершает молебствия, евхаристию, проповедует Евангелие, встречается с людьми и несет слово мира и слово ободрения. Ведь мы изрядно зачахли в современном мире, мы зачастую чувствуем себя бессильными и слабыми.

Интересно еще и то, что Господь наш Иисус Христос всячески устранялся от политических вопросов, в его проповеди не было ничего политического, однако же Господа Иисуса Христа осудили по политическим мотивам. Евреи считали, что лучше пусть умрет один, нежели придут римляне и уничтожат весь народ. Пилата склоняли к распятию Иисуса Христа, угрожая ему судом кесаря. Якобы Христос называл себя кесарем, а всякий, называющий себя царем, противится кесарю. Именно политические моменты, вплетенные в осуждение Господа Иисуса Христа, стали формальной причиной убийства Невинного. Поэтому раз уж безгрешного Христа осудили по политическим мотивам, то для озабоченных политикой людей нетрудно найти политические мотивы в действиях как Святейшего Патриарха, так и в действиях любого другого человека.

Но в целом я как православный христианин очень рад этому визиту. Меня очень радует то, что я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз. Все, что было сказано, было сказано с высокой степенью хорошей эмоциональности, с высокой степенью личной убежденности и в соответствии с той духовной эстафетой, которую должна нести на себе Святая Русь как единое пространство православного мира всем восточнославянским народам. Все это Патриарх Кирилл делает, поэтому доброе дело не может остаться без плода.

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алексей : Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
2010-07-29 в 16:54

"....Именно политические моменты, вплетенные в осуждение Господа Иисуса Христа, стали формальной причиной убийства невинного. Поэтому раз уж безгрешного Христа осудили по политическим мотивам...."

Позволю себе выразить несогласие с данным тезисом отца Александра

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме