Накануне визита президента Латвии в Москву и.о. латвийского премьер-министра посетил слет "Ваффен СС" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Накануне визита президента Латвии в Москву и.о. латвийского премьер-министра посетил слет "Ваффен СС"

29.07.2010

Представитель министерства сообщений Латвии официально заявила, что в момент посещения министром сообщений Латвии Каспарс Герхардс слета легионеров "Ваффен СС" 24 июля в Межотненской волости Бауского края Латвии, он исполнял обязанности премьер-министра Латвии, сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф".  

 Герхардс является членом национал-неофашистского политического блока "Все для Латвии / Отечеству и свободе". Лозунги сторонников этого блока - "Латвия для латышей" и "Деоккупация Латвии от русскоязычных жителей". По роду деятельности в рамках двусторонних отношений Герхардс является постоянным контактером министра транспорта России Игоря Левитина.

24 июля, в Межотненской волости Бауского края Латвии состоялся объединенный слет бывших "лесных братьев" и латышских легионеров СС, собравший несколько сотен пособников нацистов и их сторонников из числа видных политиков страны. В мероприятии участвовало неожиданно много высоких должностных лиц. Выездное собрание эсэсовцев почтили своим присутствием: и.о. премьер-министра Латвии, министр сообщения Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), министр обороны Имантс Лиегис ("Гражданский союз"), парламентский секретарь министерства обороны, депутат Сейма Карлис Шадурскис ("ГС"), депутат Рижской думы, лидер списка блока "Единство" на выборах в Сейм по столичному округу Гиртс  Валдис Кристовскис, депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ).

Предвыборное паломничество правящих политиков к "национальным героям", приносившим присягу на верность Гитлеру, сопровождалось соревнованием гостей в прославлении легионеров. Больше всех увлекся парламентский секретарь минобороны Латвии, экс-министр образования Карлис Шадурскис, назвавший легионеров СС "мощнейшей силой Латвии ХХ века". Депутат Юрис Добелис решил перенацелить внимание ветеранов "Ваффен СС" и "нацпартизан" на будущие "бои", открыто призвав голосовать за "латышскую Латвию" и всячески бороться против объединения " Центр Согласия". Заместитель председателя Огрской краевой думы от неонацистской партии "Все для Латвии!" Эгилс Хелманис высказался за увековечивание памяти латышских легионеров СС в местах их гибели на территории России и упрекнул правительство в недостаточном финансировании военизированной молодежной организации "Мазпулки".

Между тем, в эти дни продолжается подготовка визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. В латвийских экспертных кругах распространено мнение, что горячими сторонниками этого визита выступают латвийские олигархи, экс-премьер

Официальные представители России в последние месяцы неоднократно заявляли об улучшении отношений с Латвией и плане визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса в сопровождении ряда министров. В их число по должности должен войти и глава министерства сообщений Каспарс Герхардс, принявший активное официальное участие в эсэсовском мероприятии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме