Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Пиарщики - всего лишь наемные, оплачиваемые говорильщики»

Игумен  Лука  (Степанов), Русская народная линия

29.07.2010


Рязанский священник объяснил, почему наши сограждане не уважают специалистов по связям с общественностью …

«Вероятно, негативное отношение респондентов связано не с профессией специалиста по связям с общественностью, а скорее с теми, кого представляют специалисты по взаимодействию со средствами массовой информации. Вся проблема заключается в том, что нынешнее правительство не имеет никакой национальной идеи, и поэтому всякое представление их достоинств и недостатков вертится вокруг нуля, вокруг отсутствия живой, здравой, традиционной, основательной для России доктрины общественного, гуманитарного, идейного, образовательного и культурологического развития. К сожалению, до сих пор, хотя мы уже перешли во второе десятилетие третьего тысячелетия, наша власть, хотя по слухам и не лишенная православной ориентации, никак не может признать, что Россия – это традиционно православная страна, что никакой другой идеологии у нашего православного государства не было и не будет, все то, что было в XX веке или в предшествующих годах синодального периода, было разрушением нашего отечественного достоинства», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), анализируя данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к профессии специалиста по связям с общественностью.

ВЦИОМ представил данные о том, с чем у россиян ассоциируется слово пиар, как оценивают профессию специалиста по связям с общественностью, и хотят ли видеть своих детей пиарщиками. В сознании россиян слово пиар имеет, в первую очередь, негативные ассоциации: «черный пиар» (34%), обман (33%), манипуляции (19%). Впрочем, 27% известно, что это развитие общественных связей. Среди прочих ассоциаций - пропаганда, реклама (по 25%), создание имиджа (23%). 22% относят пиар к сфере политики и выборов, 21% - к сфере журналистики и масс-медиа. По 19% связывают пиар с маркетингом и продажами, 18% - с информированием. Наконец, у 11% это слово ассоциируется с продвижением.

Профессия пиарщика престижна и доходна, но ее моральный уровень невысок. Рассматривая профессию пиар-специалиста с точки зрения различных параметров, россияне наиболее высоко оценивают ее доходность: 3,80 балла из 5 возможных. Выше среднего оценивают и престижность этой работы (3,35 балла из пяти). А вот моральный уровень представителей этой профессии, с точки зрения респондентов, ниже среднего: 2,61 балла из пяти возможных.

Большинство россиян не хотели бы видеть своих детей работающими в сфере ПР (56%). Неодобрение подобный профессиональный выбор вызывает, в первую очередь, у москвичей и петербуржцев (68%), 25-59-летних респондентов (58-60%), а также малообеспеченных респондентов (60%). 16% опрошенных, впрочем, не имеют ничего против того, чтобы их дети стали работниками сферы связей с общественностью. Положительно относятся к этой профессии 18-24-летние россияне (24%), активные пользователи сети Интернет (24%), а также обеспеченные респонденты (25%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 июля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Всякое отступление от веры святых отцов, - продолжил свой комментарий игумен Лука (Степанов), - всякая подмена идеи спасения верноподданных на идеи какого-то мнимого, временного, земного благополучия - лишь обман и самих себя, правителей, и тех, над кем они поставлены. Поэтому, конечно же, и сами выступления первых лиц государства и выступления их уполномоченных по связям с общественностью будут восприниматься в лучшем случае с юмором, а в худшем - в тех процентах, которые представил ВЦИОМ. До тех пор, пока первые лица не исповедуют искренне и откровенно свое мировоззрение и те направления, по которым они намерены вести Россию, до тех пор, пока в образовании будут царствовать деструктивные, прозападные, проамериканские и антироссийские тенденции, до тех пор, пока культура будет отрекаться от наших православных корней, до этих пор всякие разглагольствования и краснобайство по поводу наших успехов будут разумными людьми восприниматься примерно так, как отражено в результатах опроса ВЦИОМ».

«Если Госдума совершенно инертная и заинтересованная в своих материальных интересах, то чего можно ждать от ПР-служб? Ведь пиарщики - всего лишь наемные, оплачиваемые говорильщики, а не какие-то самобытные отражатели реальности. Поэтому невозможно и мечтать о какой-то популярности подобных служб до тех пор, пока еще не вполне непопулярны в связи со своей дезориентацией наши первые лица. Желаем всем этим службам иметь в виду «добрый» антиидеал в лице Геббельса и других болтунов, провокаторов, или Ленина с его антинародной и разрушительной кликой, всех этих злых гениев человечества, которые своим живописным словом сумели погубить целые нации и принести неисчислимые беды человечеству», - с иронией отметил батюшка.

«Поэтому, мы, православные христиане, будем стараться держаться вдалеке от всякой идеологической службы, обеспечивающей интересы каких-то партий, коммерческих структур или правительственных подразделений, которые чужды ответственности перед своим Отечеством, перед Богом, перед Церковью Православной, а заинтересованы в обеспечении своего властительства. Конечно же, я не думаю, что Церковь будет иметь дело с такими краснобаями. Я как заведующий кафедрой теологии сознаю себя тружеником нашей государственной возрождающейся идеологии. Если эта идеология будет основана на православном вероисповедании, на искреннем и твердом основании святоотеческого учения, то правительство и самые простые верноподданные будут едины и будут говорить на одном языке, и может быть, тогда не понадобится никакая специальная служба связи, которая будет объяснять, почему им так хорошо, когда народу плохо. Будем бороться за преодоление всех тех разрушительных, греховных тенденций, которыми, к сожалению, захлестнута коммерческая элита и во многом управляющее, правительственное сообщество. От первых лиц мы слышим призывы бороться с коррупцией, но смешно говорить о борьбе с коррупцией, не возрождая православного классического образования, поставляя у власти людей совершенно, основательно антироссийски сориентированных, проамерикански действующих. В таких условиях все разговоры о борьбе с коррупцией остаются пустыми словами. Поэтому мы надеемся, что появится, наконец, сердечная теплота и расположенность к православной вере в первых людях нашего Отечества, чтобы их стратегия была жертвенна. Пусть лучше они решаться пожертвовать собою ради торжества православного вероучения в нашем Отечестве, чем, прикрывая свою дезориентацию какими-то внешними, гладкими и оптимистичными разглагольствованиями, будут губить себя и людей», - заключил игумен Лука (Степанов).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме