Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Лермонтов: «Принятие Православия завершило цивилизационную самобытность русских»

Русская цивилизация / 27.07.2010


Базовыми принципами Русской цивилизации ученый считает самобытность, справедливость и соборность …

«Принятие Русью Христианства было беспрецедентным по своим историческим последствиям. Принятие Православия для Руси - это мистическое действие по своему совокупному содержанию. Русь была готова к принятию Православия, по своему внутреннему устройству она отвечала его принципам. И, несмотря на исторические упоминания о тех неприятных моментах применения силовых способов, которое имело место при Крещении Руси, внутренняя общественная и религиозная мысль уже была приготовлена самим историческим ходом событий к этому акту, который фактически зафиксировал эту готовность», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор культурологии, лидер общероссийского движения «Наша Россия» Михаил Лермонтов, комментируя слова Владимира Путина о Крещении Руси, сказанные им в канун нового государственного праздника.

Как заявил российский премьер, хотя «Россия складывалась как многоконфессиональное государство», но «событие, которое произошло в 988 году, имело существенное, кардинальное значение», поскольку «оно создало базу для строительства единого общеевропейского гуманитарного пространства», передает слова В.Путина сайт главы правительства России.

По мнению М.Лермонтова, уже в канун принятия Русью Христианства Православие «было основой мировоззрения, миросозерцания русской цивилизации, которая уже тогда состоялась, обладала собственной территорией, собственным языком, культурой и мировоззрением», а «после акта принятия Православия началась эпоха выражения самобытности русского православного государства».

«У меня есть собственное представление, что не было скачка, а было непрерывное действие. Вся последующая история, все события свидетельствуют о том, что Православие стало скрепой для более яркого выражения русской цивилизации, скрепой, на которой остались для нас в исторической памяти такие события, как рождение Русской православной цивилизации. Именно принятие Православия завершило собой факт явления миру цивилизационной самобытности русских, которые объединили собой живущих на этой территории все народы с их верами и культурами. Но соединив их, русские не дали им команду на ассимиляцию, наоборот, каждый народ остался в своём культурном и языковом измерении. Именно это и дало силу и самобытность нашей цивилизации», - считает М.Лермонтов.

«Дальше все это развивалось, совершенствовалось и достигло высот духовного совершенствования Православия как системы представления о Божественном мироустройстве, - продолжил ученый. - Системы, в которой наиболее ярко выражается замысел Господа относительно каждого человека, созданного по образу и подобию Его, каждого человека, реализующего замысел Его на Земле, реализующей способность каждого человека соответствовать этим Божественным законам».

«Православие и сегодня остается выразителем самобытности нашей цивилизации, добавив за это время, за тысячу с лишним лет представление о справедливости как главном принципе устроения Русской цивилизации, о справедливости, которая лежит в плоскости ответственности каждого перед Богом, перед самим собой, перед своим родом, семьей, перед своим народом и природой. Эта ответственность за справедливость и сегодня укоренена настолько в нашем внутреннем самоопределении, что никакие информационные искажения, которым подвергнут наш народ через СМИ, не могут поколебать эту устойчивую на генном уровне систему. Русский человек в определенный момент готов проснуться и ощутить себя принадлежащим этой самобытности русской цивилизации», - убежден М.Лермонтов.

Другим столпом Русской цивилизации ученый и политик назвал основанный на Православии принцип соборности: «Недавно мы были свидетелями выборов Святейшего Патриарха Кирилла Поместным Собором, высшей формой, реализующей принцип соборности. Русский народ всегда отдавал приоритет этому способу выражения народовластия. Собор в своё время выбрал династию Романовых на царствование. Праведные решения для Русской цивилизации всегда проходили в формате собора. Сегодня наиболее актуально для нас вспомнить об этом принципе. В гражданском измерении то конституционное устройство, которое присутствует в управлении нашего государства, в общем-то, предусматривает такую форму. Конституция говорит, что высшим источником власти является народ, и именно он осуществляет свою власть не непосредственно, а через выборы и референдум, а, с моей точки зрения, всё-таки высшим органом верховной власти должно быть народное собрание, Земское собрание России, которое и должно брать на себя определение основных вех развития государства. А президентское правление - дополнительная, управительная власть, которая должна управлять государством, но параметры управления должен задавать народ, по этому неизменному принципу устроения Русской цивилизации, каковым является соборность».

  «Поэтому самобытность, в которой Россия смогла выразиться при принятии Православия и присущее ему чувство справедливости, в конечном итоге была выражена в соборном жизнеустроении. Эти основные принципы и должны стать основой той программы модернизации, к которой призывает наш Президент. Дальше так, как мы сейчас живем, жить нельзя. Нужно жить по трем базовым принципам Русской цивилизации: самобытность, справедливость, соборность», - заключил Михаил Лермонтов.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. А.В.Шахматов : ВСЁ МИМО ИСТИНЫ
2010-07-27 в 17:27

Сказкка про белого бычка.Ещё и фамилию Лермонтов взял.Россия -Православня и мононациональная держава!!!
1. р.Б. Николай : Re: Михаил Лермонтов: «Принятие Православия завершило цивилизационную самобытность русских»
2010-07-27 в 15:16

Хорошая статья, выдержанная в классическом массонском духе. Одобрил все проявления массонской демократии в прошлом и нынешнем, пожурил за недемократичекие перегибы наших предков и пожелал дальнейшей модернизации. Вода, вода..., кругом вода. Капает из разных гнилых источников размывая Истину устроения мира Богом.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме