В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески

26.07.2010

В кремле Великого Новгорода историками расчистили уникальные фрески. В апреле прошлого года во время строительных работ была обнаружена древняя кладка XIV века - фундамент церкви Входа Господня в Иерусалим, передают «Вести». Сохранились каменные скамьи для священнослужителей, фрагмент епископского места, на котором располагалось кресло высшего духовного лица с каменным подножием для ног, и пол храма крепкий, как и много веков назад. «Храм был четко ориентирован на Пречистинские ворота, то есть храм как бы предваряет вход в Святую Софию, что символизирует вход в Иерусалим. Храм играл очень большую роль в богослужебной деятельности Софийского собора», - говорит руководитель раскопа Илья Антипов.

От храма Входа Господня в Иерусалим остался фундамент и нижняя часть южной и западной стен, ученые считают, эту находку сокровищем. Это и новая информация по технологии древнерусского строительства, и новый памятник XIV века. Предположительно, храм выглядел так же как церковь Успения на Волотовом поле или церковь Федора Стратилата. Из глубины веков дошли и фрески. «Церковь расписал Исайя Гречин. Он был предшественником знаменитого Феофана Грека. Это его роспись», - говорит руководитель практики студентов СПбГУ Валентин Булкин.

Фресковую мозаику собирают студенты кафедры Истории русского искусства Санкт-Петербургского университета. Окончательно завершатся археологические работы на кирпичной кладке XIV века лишь в следующем году. После этого фундамент будет законсервирован и музеефицирован.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме