Пятнадцать лет безуспешных поисков генерала Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пятнадцать лет безуспешных поисков генерала Ратко Младича

Ратко Младич / 26.07.2010


Сербские власти уверяют Гаагу, что будут продолжать охоту на генерала …

25 июля 1995 года гаагское судилище выдвинуло обвинения против командующего Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича и президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича

В связи с этой датой сербские СМИ отмечают не без ехидства, что Караджич был захвачен 21 июля 2008 года после смены руководства сербских спецслужб, а вот Ратко Младич и дальше остается «в бегах».

Первое обвинение против лидеров боснийских сербов гаагское судилище выдвинуло как раз 25 июля 1995 году. Президенту и командарму вменялись в вину «геноцид, военные преступления и преступления против человечности». На самом деле сербских лидеров под «благовидным предлогом» надо было отстранить от участия в грядущих переговорах в Дейтоне, где РС представлял Слободан Милошевич.

Через четыре месяца после выдвижения первого обвинения гаагское судилище в основном разработало официальный сценарий событий в Сребренице, и сербским лидерам добавили обвинения в «геноциде и преступлениях против человечности, совершенных Армией РС после взятия Сребреницы». Обвинения против Младича и Караджича были разделены 14 октября 2002 года, когда гаагское судилище выпустило измененное и дополненное обвинение против Караджича, содержащее теперь обвинения в «геноциде, соучастии в геноциде над боснийскими мусульманами и хорватами и в других преступлениях».

В ноябре того же года трибунал в Гааге обнародовал и измененное дополненное обвинение против Младича, обвиняющего его в «геноциде над мусульманами» и содержащее два сжатых обвинения против него, которые до этого уже были выдвинуты.

После подписания Дейтонского соглашения осенью 1995 года Ратко Младич указом президента РС Биляны Плавшич был сменен с должности командующего Армией РС в октябре 1996 года и отправлен в отставку.

Последнее интервью Младич дал агентству Рейтерс 16 апреля 1999 года, чтобы ответить на обвинения тогдашнего министра обороны Великобритании Джорджа Робертсона о том, что он якобы участвует в боевых действиях в Косове.

По сообщениям СМИ, после ухода в запас Младич жил в Белграде, встречался с друзьями, посещал общественные мероприятия и футбольные матчи.

Недавно семья генерала подала заявление в суд о признании его умершим, мотивируя это тем, что службы госбезопасности в поисках живого генерала не оставляют родственников Младича в покое, и это давление день ото дня только усиливается. По словам адвоката семьи Младич, генерал страдал многочисленными хроническими заболеваниями, которые без надлежащей помощи привели бы его к неминуемой смерти в условиях постоянного укрывательства от спецслужб.

Между тем, прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич постоянно повторяет, что не верит в смерть Младича и охота на генерала будет продолжена до конца.

В недавних заявлениях представители американской администрации, в частности, посол по военным преступлениям Стивен Рэп, однозначно заявили, что Ратко Младич будет задержан через несколько месяцев. Впрочем, это не первое подобное их заявление.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме