Михаил Леонтьев: «Никакой неопределенностью в мире уже давно не пахнет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Никакой неопределенностью в мире уже давно не пахнет»

Мировой экономический кризис / 23.07.2010


Известный тележурналист о финансово-экономических проблемах США …

«Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке договорился до того, что назвал в среду ситуацию в экономике США «непривычно неопределенной». При этом главный американский банкир назвал три сценария осуществления дополнительной поддержки экономики. Во-первых, ФРС может еще некоторое время не менять ставки. Во-вторых, она может пойти на то, чтобы снизить процент по резервам банков в ЦБ. И, наконец, инвестировать поступления от облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам эксперта, «на самом деле, надо войти в положение Бернанке». «Потому что в его позиции и с его личной ответственностью за то, что происходит, более жестких формулировок он просто не имеет права допускать. В принципе, то, что он сказал, на мой взгляд, и так является достаточно жестким. «Непривычная неопределенность» — это последняя стадия, перед тем как сказать, что «все плохо». Потому что осторожные суждения о выздоровлении — это совершенно другое, нежели «необычная неопределенность». Когда Бернанке говорит о последней, то он подразумевает, что непонятно куда экономика пойдет — вверх или вниз», - продолжил тележурналист.

«На самом деле, конечно, никакой неопределенностью в мире уже давно не пахнет. Но неопределенность у Бернанке — это не фундаментальное представление об экономике и способах решения проблем, а «чувствование» основных финансовых индикаторов, связанных с состоянием американского рынка. Это то, чем весьма искусно занимался Гринспен, не имея возможности заниматься фундаментальной экономической системой. И тем же самым занимается Бернанке. Потому что ничем иным он заниматься не может и не хочет», - добавил он.

«Говорить о каких-то стратегических перспективах и действиях за рамками манипулирования денежной массой нынешний глава ФРС не может. Просто он ничего, кроме этого, не знает и не умеет. Если мы посмотрим на три варианта, которые он предложил американской экономике, то они расшифровываются очень просто. Держать ставку на нуле означает продолжать накачивать экономику деньгами. Это самый простой и традиционный способ. Второй вариант поддержки экономики — это снизить резервирование банков. Что на самом деле является очень хорошей иллюстрацией к разговорам об «ужесточении банковского контроля»», - заметил Леонтьев.

«Ребята, если вы нежизнеспособным банкам снижаете порог резервирования (то есть снимаете с них нагрузку, связанную со страхованием рисков), то тем самым вы только увеличиваете риски, а не снижаете их. Вы просто делаете эти риски запредельными. Какое мне дело до вашего контроля за мной, если вы готовы покрывать мне любые убытки? Как говорится, контролируйте, сколько хотите. Я вообще просто забуду про ту сферу, которую вы контролируете, и буду делать то, что хочу. Как известно, дополнительное резервирование необходимо в критической ситуации, когда банки могут рухнуть. Тогда им предлагают снизить резервирование, чтобы увеличить объем ликвидности в экономике. Причем это никоим образом не влияет ни на объемы кредитования, ни на спрос», - подчеркнул политолог.

Как отметил Леонтьев, «Бернанке говорит, что ФРС озабочена проблемой занятости». «Вообще-то, проблема занятости немного связана с проблемой спроса. Потому что занятость обеспечивается, когда покупается продукция, которую люди производят. Так что отсутствие занятости связано с отсутствием спроса. И с этим ФРС ничего не может поделать. И даже не предлагает. Потому что все, что она может делать со спросом,— это держать нулевую ставку кредита. Но люди уже ничего не покупают даже по нулевой ставке. Соответственно, больше сделать они уже ничего не могут. Можно, конечно, вместо того чтобы раздавать деньги бесплатно, раздавать бесплатно товары. Левые радикалы такое уже много раз практиковали. Но хочу заметить, что в рыночной экономике производство товаров связано с тем, что за них платят. Товары, за которые не платят, рыночная экономика не производит», - продолжил аналитик.

«А третье предложение Бернанке самое смешное. Это вообще классическая пирамида. Потому что минимальным основанием непрерывного выпуска и размещения долговых бумаг является их возвратность. То есть кредит должен хотя бы частично погашаться. Тут же предлагается за счет всех средств, которые идут на погашение кредитов, опять создавать долг. Получается, что он растет не только за счет увеличения эмиссии бумаг, но и за счет блокирования возврата долгов. Когда возврат превращается в новые заимствования», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме