Владыка Викентий: Сокращения службы допускаются в разумных пределах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: Сокращения службы допускаются в разумных пределах

Проблемы церковной жизни / 22.07.2010


Екатеринбургский архипастырь о том, можно ли отступать от церковного богослужебного устава …

«Есть у нас приходы, городские и сельские, в которых сокращаются стихиры, на вечерней или на утренней службе поменьше уделяется внимания канонам. Это совершается по немощи человеческой - длинную службу не каждый может выстоять. Поэтому мы идем навстречу этой немощи человеческой и чуть-чуть сокращаем службу», - заявил, отвечая на вопрос телезрительницы телеканала «Союз» о том, можно ли отступать от церковного богослужебного устава и сокращать его, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Однако владыка Викентий отметил, что «есть приходы и монастыри, где чин богослужения совершается полностью - и утреннего, и вечернего, - без каких-либо сокращений». «Сейчас у нас, слава Богу, есть много храмов, монастырей, и если есть желание помолиться именно в том храме, где богослужение совершается полным чином, то никому это не возбраняется - можно туда идти и молиться. А тем, кому тяжело выстоять долгие службы, возможно помолиться в других храмах», - продолжил архипастырь.

«Таким образом, создаются особые условия для каждого человека, чтобы он приходил на службу и не роптал, что ему тяжело быть в храме. Конечно, сокращения допускаются в разумных пределах, и делается это с целью не удалять людей от богослужений, от Церкви длинными богослужениями. Есть и батюшки, которые любят длинные службы, и в эти приходы идут те, кто желает помолиться без сокращения богослужения», - заключил владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме