Престольный праздник земли Казанской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник земли Казанской

22.07.2010


В столице Татарстана прошел многотысячный крестный ход к месту явления Казанской иконы Богородицы …

21 июля вся православная Казань вновь торжественно отметила свой главный праздник - день обретения в 1579 году отроковицей Матроной Онучиной чудотворного образа Божией Матери.

Накануне архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) провел Всенощное Бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре (бывшей Казанской Богородичной женской обители, где до 1904 года пребывал явленный на месте ее основания образ).

Затем - утром праздничного дня - в Благовещенском соборе Казанского Кремля (бывшем до революции кафедральным), правящий архиерей в сослужении местного духовенства совершил Божественную Литургию. Несмотря на изнуряющую жару, приближающуюся к сорока градусам, огромный храм, как обычно случается в этот день, был переполнен богомольцами, а к его подножию постепенно стекались крестные ходы из казанских приходов и паломники, прибывшие из других городов республики и ряда регионов России.

Крестный ход в Казани. 21 июля 2010 г.В связи с аномальными погодными явлениями, желающие принять участие в торжествах были заранее оповещены через республиканские средства массовой информации о необходимости запастись водой и головными уборами. На время их проведения доступ в Казанский Кремль автотранспорта был перекрыт, подступы к Благовещенскому собору охранялись усиленными нарядами милиции, рядом дежурили кареты скорой помощи.

Ближе к одиннадцати часам дня после окончания Божественной Литургии духовенство и верующие начали выходить из Благовещенского собора. По традиции из храма был вынесен «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, заранее доставленный из Крестовоздвиженского собора Казанско-Богородицкого мужского монастыря, определенного в качестве места его постоянного пребывания. Как известно, этот образ был передан в 2004 г. РПЦ папой Римским Иоанном Павлом II, а затем привезен в Казань 21 июля 2005 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Крестный ход в Казани. 21 июля 2010 г.В настоящее время особым почитанием и известностью у местных православных пользуются две чудотворные Казанские иконы Богоматери - означенный «Ватиканский» список (почитаемый также в качестве «своего» католиками) и образ, находящийся в храме Святых Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище города, который, согласно некоторым историческим версиям, есть ничто иное, как явленный первообраз, утаенный настоятельницей Казанской Богородичной женской обители от похитителей в 1904 году.
 
Выйдя из Благовещенского собора, верующие, заполнившие все подступы к храму, во главе с многочисленным духовенством и монашествующими, с пением молитв и церковных гимнов, двинулись крестным ходом к месту обретения Казанской иконы Богоматери. Впереди шествия торжественно несли «Ватиканский» список.

Проследовав через центральный вход в Казанский Кремль, крестоходцы заполнили всю площадь перед Спасской башней, после чего, под звон колоколов Петропавловского собора и других окрестных церквей, проследовали по Кремлевской улице до спуска к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю.

У обители, не способной одновременно вместить всех участников крестного хода, верующие остановились и по очереди, небольшими партиями проследовали в Крестовоздвиженский собор. Не успевшие попасть в него сразу, несмотря на жару, под присмотром представителей правоохранительных органов, стойко ожидали своего часа.

На ступенях храма казанский архиерей еще раз на четыре стороны благословил чудотворным образом верующих, после чего перед водруженным на свое место «Ватиканским» списком был отслужен благодарственный молебен Божией Матери. Массовое стечение в храм верующих долгое время продолжалось и после завершения основных торжеств.
Игорь Алексеев (Казань), специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме