Конституционный суд согласился с противниками "Охта-центра" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд согласился с противниками "Охта-центра"

22.07.2010

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве газпромовской башни "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, сообщает РБК. Определение суда было вынесено на закрытом заседании по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой, которая оспаривала конституционность процедуры проведенных 1 сентября 2009г. публичных слушаний по проекту "Охта-центра".

Истица обратила внимание Конституционного суда на нарушение норм градостроительного законодательства, на которые ссылались суды в своих решениях, которое позволило городским властям утвердить высоту небоскреба вопреки мнению населения и без учета законодательства об охране памятников, фактически приводя к нарушению конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям.

Согласно решению КС, оспоренные нормы Градостроительного кодекса создают необходимую нормативную правовую базу для реализации предписаний Конституции об охране памятников и обеспечении культурных прав граждан лишь "в системном единстве" с иными положениями российских и международных правовых актов. В частности, КС указал на необходимость обеспечить право граждан на доступ к культурным ценностям, отметив, что охране должны подлежать не только сами памятники, но и все ценные градоформирующие объекты, включая "природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами".

По данным источников "Коммерсанта", КС направлял запрос в ЮНЕСКО для выяснения позиции организации по "Охта-центру". Ответное письмо ЮНЕСКО в КС с резко выраженным негативным отношением к проекту послужило поводом для реакции Дмитрия Медведева, поддержавшего изложенную в нем позицию.

Напомним, Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Росохранкультуре изучить замечания комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который призвал остановить строительство 400-метрового небоскреба. Российский лидер призвал рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания "Охта-центра".

На этом фоне в начале июля Главгосэкспертиза России дала положительное заключение по итогам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства "Охта-центра". Результаты исследования подтвердили, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме