Александр Проханов: Мы должны быть готовы умереть за Православие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Проханов: Мы должны быть готовы умереть за Православие

22.07.2010


По словам известного писателя, Церковь живет ощущением близящихся гонений …

«Вот сейчас казус был очень интересный. Сейчас идет процесс, прокуратура возбуждает процесс против моих друзей православных, которые выпустили вот такую майку с эмблематикой, и на этой майке написан такой слоган: «Православие или смерть», «Родина или смерть». То есть если меня лишают моего Православия или требуют у меня отречения от моего Православия, я лучше умру, как поступил Евгений Родионов, такой новый святой. Когда у него требовали отречения от Православия, от Христа, он позволил себе голову отрезать. И вот эта майка - прокуратура возбуждает против этого уголовное, по существу, преследование как против экстремистской процедуры. И сегодня эти друзья пришли ко мне в редакцию, принесли эти майки и мы всей редакцией в знак протеста против этого идиотского, по существу, кретинского заявления прокуратуры мы все нарядились в эти майки и следующий номер газеты выйдет, мы все будем стоять в «Православие или смерть». Это, вот, эти законы», - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» известный писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Напомним, что футболку с надписью «Православие или смерть!» и изображением православной символики с черепами прокуратура требует признать экстремистской. Соответствующее исковое заявление поступило в Люблинский районный суд Москвы от Люблинской межрайонной прокуратуры по итогам проверки группы «Антирелигия» на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение футболки, сообщили корреспонденту издания в суде.

Прокуратура просит включить это изображение в Федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить его с сайта.

православие или смертьВ настоящее время назначена социолого-психолого-лингвистическая экспертиза, которую будет проводить Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. После составления экспертного заключения будет возобновлено производство по делу и назначено судебное заседание. В качестве ответчика выступает администратор группы.

Перед экспертами поставлены следующие вопросы: какую смысловую нагрузку несут символика и лозунг на футболке, направлено ли данное изображение на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Александр Проханов напомнил, «русские святые, которые сопутствуют всей русской истории, и последний сонм святых - мученики 20-х, 30-х годов - их принуждали отказаться от Православия и они приняли смерть мученическую». По словам писателя, и сейчас «на Православие идут гонения.  впереди еще огромные сонмы мучеников будут православных. Церковь живет этими ощущениями».

Также Проханов заявил, что «если кто-то выйдет в зеленой майке и здесь будет написано «Ислам или смерть, Коран или смерть»», то он «просто снимет шляпу перед этим фундаменталистом исламским, потому что любое вероисповедование - оно предполагает либо абсолютное тотальное обожание своей религии, своих ценностей, своего абсолюта или же смерть».

«Любой фундаментализм в мире и в Европе - он подвергается преследованиям. Мы толерантны, мы общество толерантное, мы готовы ради приличия стерпеть все, в том числе и глумление над нашими ценностями. А как восхитительны те поступки, когда ради ценностей люди идут на смерть!» - восклицает Александр Проханов, который в заключение подчеркнул, что «ценности нужно защищать ценой жизни».

Как сообщает сайт Союза Православных Хоругвеносцев, 29-й номер газеты "Завтра" от 21 июля 2010 года вышел с коллективным фото ее редакции в футболках "Православие или смерть!" на первой полосе.

Вместе с коллективом знаменитой патриотической газеты во главе с ее главным редактором, писателем Александром Андреевичем Прохановым снялись глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич и его заместитель Игорь Мирошниченко - руководитель мастерской-студии "Русскiй Символъ", автор футболки "Православие или смерть!".

На фото Леонид Симонович-Никшич и Александр Проханов держат в руках икону новомученика воина Евгения Родионова, который своим подвигом, как и все Христовы мученики, показал истинное значение слов "Православие или смерть!". 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме