Александр Крутов: Любые меры, принимаемые для ограничения коррупции, можно только приветствовать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: Любые меры, принимаемые для ограничения коррупции, можно только приветствовать

22.07.2010


При этом политик подчеркнул, что без системы духовно-нравственного воспитания госслужащих никакой «Кодекс чиновника» не поможет. …

Явление коррупции было присуще во все времена. Если говорить простым человеческим языком, коррупция – это просто воровство. Воровство у граждан, у государства, у тех, кто заинтересован в решении того или иного вопроса, но не может решить его законным путем и решает его с помощью взятки.

Кодекс чиновника, который сегодня предлагается, нужен и необходим. Чиновнику следует прописать то, чем он должен и обязан заниматься помимо просиживания штанов в своем кабинете и регулярного получения зарплаты. 

Кодекс чиновника – это не ноу-хау современности. Еще в Российской Империи было множество документов и предписаний, регламентирующих деятельность чиновника, прописывающих его обязанности и правила поведения в публичных местах, на рабочем месте, в кругу семьи. Все было четко обозначено и прописано, вплоть до пуговиц на мундире. Это говорило об особом внимании государства к чиновникам.

Чиновник – это прежде всего государственный служащий. Это человек, несущий службу, осуществляющий служение государству. И когда чиновник вместо служения своему делу, своему Отечеству думает исключительно о своем финансовом благополучии, тогда никакой кодекс государству не поможет преодолеть массовое воровство и взяточничество. 

Государству необходимо понять, что эта проблема решается не с помощью сочинения очередных предписаний и правил, но с помощью воспитания госслужащих. Государство должно воспитывать в чиновниках дух служения, а не прислуживания, не получения мзды, а добросовестного труда на благо общества. 

История показала, что система эффективного и действенного воспитания может быть построена только на религиозных началах. Только настоящая любовь к Богу, Родине, семье, людям может стать залогом добросовестной и бескорыстной службы государству и обществу. И воспитываться такая любовь должна с семьи и школы. 

Если этого нет, то будущее государства под большим вопросом. В сегодняшней России мы наблюдаем повальную эпидемию воровства, чиновники повсеместно погрязли в коррупции, вынуждая при этом к взяточничеству и граждан, зачастую не имеющих возможности решать насущные вопросы своей жизни законным путем. Современный образ жизни, целеполагание человека, ориентированного исключительно на извлечение прибыли и потребление, приводит к деградации личности и нации. 

Конечно, любые меры, принимаемые для ограничения коррупции, должны приветствоваться. Но пока мы на государственном уровне не начнем формировать в людях понятия о добре и зле, принимаемые полумеры и формальные законы не помогут нам преодолеть язвы общества и искоренить такое социальное зло, как коррупция. Человек с Богом в душе никогда не позволит себе наживаться на несчастьях и трудностях другого человека.
Александр Крутов, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме