В Панкисском ущелье произошли столкновения между ваххабитами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Панкисском ущелье произошли столкновения между ваххабитами и сторонниками традиционного ислама

21.07.2010

В Панкисском ущелье, ставшем прибежищем для бежавших из Чечни бевиков, нарастает напряжённость. Причиной тому стало разрушение ваххабитами молельни традиционных приверженцев ислама, сообщает газета «Резонанс». Как передает «Кахетинский информационный центр», этот инцидент произошёл в селе Биркиани. На месте разрушенного здания ваххабиты начали строить мечеть, хотя на данный момент этот процесс приостановлен. МВД Грузии не комментирует создавшуюся ситуацию.

Жители Баркиани, исповедующие традиционный ислам, рассказывают, что в физическом противостоянии с ваххабитами вынуждены были уступить.

«Ваххабиты заявили нам, что старая мечеть стала для них тесной, и они намерены построить новую, для чего избрали это место. Мы отказали им, после чего словесная перепалка перешла в физическое противостояние, в котором ваххабиты одержали победу, и разрушили старую мечеть, на месте которой начали строительство новой», - рассказывают жители Баркиани.

Наличие у официальных властей этой информации подтверждает председатель местного самоуправления Ахметского муниципалитета Джафар Хангошвили. По его словам, подобные столкновения между ваххабитами и сторонниками традиционного ислама происходят еженедельно. Ваххабиты также разрушили мечеть в селе Джокола и намерены построить там новую. Они заявляют, что учение традиционного ислама извращено, а ваххабизм является чистым и истинным вероисповеданием.

«Возникла крайне напряжённая и неприятная ситуация. В последний момент, как видно, властям удалось остановить процесс, но нет гарантий, что конфликт исчерпан. В структурах официальных властей должны быть представители, разбирающиеся в проблемах региональной политики и кавказского ислама. В настоящий момент таких профессионалов-экспертов нет. Местные чиновники либо прибегают к силовому давлению для решения проблем, либо пускают их на самотёк», - говорит эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Представитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов от подробных комментариев воздержался. «Там давно происходит что-то непонятное, но всё утрясётся. Власти должны вмешаться в ситуацию и всё решить», - заявил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме