Путин познакомился с космическим кораблем нового поколения и объявил о строительстве нового космодрома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин познакомился с космическим кораблем нового поколения и объявил о строительстве нового космодрома

21.07.2010

На Амуре планируется построить новый российский космодром "Восточный". На этот проект правительство выделило 24,7 млрд рублей. Об этом заявил накануне премьер-министр Владимир Путин во время посещения ракетно-космической корпорации "Энергия", где он встретился с астронавтами, которые принимали участие в легендарной стыковке советского корабля "Союз" и американского "Аполлон", передает Newsru.com.

По словам премьера, "Восточный" станет первым национальным космодромом гражданского назначения. Его главной задачей будет обслуживание новой пилотируемой системы и межпланетных комплексов. На строительстве будет задействовано до 30 тысяч человек. "Это будет компактный комплекс, менее затратный, чем в советское время", - подчеркнул руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, пишет "Московский комсомолец".

Кроме того, Путин поставил дальнейшие задачи для российской космонавтики: к 2015 году должно быть завершено развертывание российского сегмента МКС, а в перспективе астронавтов пора отправлять на орбиту Марса. Подробный обзор статей российской прессы, посвященных встрече Путина с космонавтами, предлагает портал "Заголовки.ru".

Между тем президент и генеральный конструктор "Энергии" Виталий Лопота показал премьеру проект российского космического корабля нового поколения. На данный момент проект представляет собой стенды с описанием технических характеристик летательного аппарата. По словам Лопоты, к 2015 году планируется начать испытания, а полностью ввести в эксплуатацию - в 2018 году, пишет "Комсомольская правда".

Новая пилотируемая система, окончательный облик которой определиться осенью этого года, будет использоваться и в рамках федеральной программы, и на коммерческом рынке. Новый космический корабль, как обещают разработчики, будет строиться по совершенно иным принципам, нежели существующие сейчас корабли "Союз". В основе новых технологий, используемых при проектировании, лежит модульный принцип Lego. Испытания начнутся на космодроме Байконур.

Напомним, что официальным поводом для встречи премьера с астронавтами стал 35-летний юбилей стыковки "Союза" и "Аполлона". В Москву по этому случаю прилетели астронавты Вэнс Брад и Томас Стаффорд, который привез также двух приемных русских сыновей, передает ИТАР-ТАСС.

С российской стороны присутствовали Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Встреча прошла в музее РКК "Энергия", где выставлены реальные космические корабли и спускаемые аппараты. Среди них космический корабль "Восход" первого космонавта Юрия Гагарина, спускаемый аппарат Валентины Терешковой и спускаемый аппарат, на котором на Землю вернулись советские космонавты, участники стыковки "Союз-Апполон" - Алексей Леонов и Валерий Кубасов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме