Русская народная линия - Михаил Хазин: На Китай рассчитывать бессмысленно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: На Китай рассчитывать бессмысленно

Мировой экономический кризис / 20.07.2010


По мнению экономиста, страна стала таким же заложником кризиса, как и многие другие …

Михаил Леонидович ХазинВ последнее время много говорится о том, что именно экономическое состояние Китая определяет мировую экономику: будет расти Китай - будет общий рост, начнет останавливаться - мировая экономика вновь перейдет к спаду, однако экономист Михаил Хазин считает иначе. «Если честно, - заявил он в интервью изданию Fintimes.km.ru - я не очень понимаю доводы, которые лежат в основании такой позиции».

По мнению эксперта, рассматривать ситуацию с точки зрения потенциала производства не имеет смысла, «поскольку мощностей может быть много (как, например, было у России в начале 90-х), но если их продукцию продать некуда, то они гроша ломаного не стоят».

«Нас не будут интересовать мощности Китая - нас будет интересовать, куда он может продать свою продукцию. А вот тут возникает много вопросов и проблем, - считает М.Хазин. - Для примера рассмотрим ситуацию, при которой у нас в некотором регионе живет 100 000 человек, у каждого из которых есть 10 000 евро (в эквиваленте местной валюты, быть может). Тогда для этих людей имеет смысл создавать собственную автомобильную промышленность - ресурс позволяет. А вот если людей - миллиард, но у каждого только один евро, то денег, вроде бы, столько же, но не то что автомобильную, а даже велосипедную промышленность под их спрос не создашь».

«Перед Китаем в начале его пути развития встал принципиальный вопрос: как продавать свою продукцию. Кто-то дал денег, и вот завод построен, но кто купит произведенную им продукцию? Китайский крестьянин? Но у него не просто нет денег - не виден даже механизм, как они могут появиться. В СССР в 30-е годы этот вопрос был решен за счет концентрации спроса на селе путем коллективизации (предыдущий вариант, путем создания крупных фермерских хозяйств, предложенный Столыпиным, провалился), но Китай не решился на этот вариант. Вместо этого спрос был выбран внешний... Иными словами, завод продавал свою продукцию на Запад, в первую очередь, в США. Как следствие, львиную долю прибыли от этой операции получали американские посредники, но и китайская часть было достаточно велика, чтобы там появлялись достаточно обеспеченные, сначала по местным, а потом и по европейским меркам, люди. Они, в свою очередь, начали обеспечивать внутренний спрос, и далее эта ситуация пошла по цепочке, в результате доля таких людей достигла нескольких сотен миллионов человек. Есть только одна проблема: этот спрос получается от перераспределения доходов, полученных от продаж вовне Китая...» - отмечает Хазин.

По оценке специалиста, руководство Китая эту проблему осознает и уже несколько лет как взяло курс на развитие внутреннего спроса. «Беда только в том, что момент оказался упущен: разрыв в доходах оказался слишком велик. Точнее, попытка перераспределить экспортные доходы в пользу крестьян резко увеличивает себестоимость продукции, а доходы крестьян еще не позволяют покупать даже дешевую китайскую продукцию, пока предназначенную на экспорт. Отметим, что и себестоимость такой продукции выросла, поскольку производство высокотехнологических изделий требует высокого уровня разделения труда, то есть высокой квалификации, сложной транспортной и финансовой инфраструктуры, что требует соответствующих затрат. Это значит, что, для того чтобы китайские крестьяне смогли покупать сложные изделия отечественного производства, им необходимо увеличить свои доходы не на проценты, а в разы - что быстро сделать невозможно», - отметил он.

«Поскольку ключевым механизмом кризиса является падение совокупного спроса в США, это не могло не сказаться на Китае, и экономическое развитие страны стало притормаживать. В этот момент руководство Китая решило форсировать внутренний спрос по западному образцу и стало выдавать потребительские кредиты. Но фактически речь шла о выкупе продукции у собственных предприятий за счет государства, поскольку вернуть эти кредиты на собственные доходы те, кто их брал, явно не смогут. Ну а сами предприятия, получившие фактически ничем не обеспеченные деньги, стали их тратить - и раздули в китайской экономике несколько финансовых пузырей, которые скоро должны лопнуть. Рассчитывать на рост юаня, о чем говорят власти США, тоже не приходится. Ну действительно, рост курсовой стоимости юаня только перераспределит ту прибыль, которая сегодня образуется от китайского экспорта, что сократит прибыль (а значит, и спрос) в США, и сильнее надует пузыри в Китае. Что только ускорит кризисные процессы. Китай знает, что делает, и держит ситуацию до последнего, но большой перспективы у этой политики, в общем, нет», - считает экономист.

«Вывод из всего этого простой: расчет на Китай как локомотив мировой экономики бессмыслен, он такой же заложник кризиса, как и многие другие. Кризис спроса развивается быстро, и Китай, упустив свой шанс на ориентацию на внутренний рынок в начале 90-х, уже не может вступить на этот путь за то время, что кризис себя проявит в полном масштабе. А это значит, что уже достаточно скоро кризис там станет понятен всем окружающим», - заключил Михаил Хазин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме