Константин Шуров: Патриарха ждут и любят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Шуров: Патриарха ждут и любят

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 20.07.2010


Вместе с тем, отмечает председатель Русской общины Украины, церковная и политическая ситуация в стране остается тревожной …

Константин Шуров«Каждый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину является важным событием в жизни страны. Свидетельством этому служит тот общественный резонанс, который сопровождает визиты Патриарха Кирилла. С одной стороны, УНА-УНСО как всегда громогласно обещает его сорвать. Но вряд ли это получится сделать, по одной простой причине. Если в прошлом году украинские власти открыто противостояли этому событию, но ничего из этого не получилось, то сейчас на высший государственный пост пришел человек, который в открытую заявляет о поддержке канонического Православия», - заявил в интервью порталу KM.ru. председатель Русской общины Украины Константин Шуров, в связи с начинающимся сегодня визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

«Визит Патриарха будет носить пастырский характер. Причем с размахом не меньше, чем в предыдущие годы. И он несет большую смысловую нагрузку. Как известно, клир УПЦ МП за годы независимости Украины ощутил ту опасную «самостоятельность», которая граничит с грехом. А точнее, с расколом. Об этом тоже нельзя забывать. Поэтому Патриарх Кирилл совершает визит на каноническую территорию Русской Православной Церкви, где есть колоссальное количество приходов, где Патриарха любят», - подчеркнул он.

Впрочем, считает К.Шуров, несмотря на смену высшего руководства, государственный подход к церковному вопросу во многом остается прежним. «Например, общественность обратилась к властям с просьбой переименовать бывшую улицу Январского восстания, которая, в свою очередь, раньше уже была переименована стараниями киевского городского головы в улицу Мазепы. Прежнее название было явным издевательством над церковью и той анафемой, которой был предан Мазепа. Получается, что мирские власти противопоставили себя суду церковному. Что не могло не вызвать в обществе серьезной обеспокоенности. Люди сами закрашивали и срывали таблички с названием улицы. Общественность просила переименовать улицу, которая ведет к православной святыне, в «улицу Лаврская». Украинская власть в этом вопросе приняла, как всегда, двусмысленное решение. Улицу разделили надвое и половину переименовали в Лаврскую. В то время как другая половина осталась названной в честь Мазепы. По принципу «и овцы целы, и волки сыты». Это решение показывает истинное лицо украинской власти. А именно ее двуличие и стремление извлечь из любой ситуации максимальную выгоду с минимальными потерями для себя. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но на вызовы истории нужно давать прямой и честный ответ. Ошибки нужно исправлять так, чтобы их никогда не повторили. Думаю, что основным лейтмотивом визита Патриарха на Украину будет служить именно это», - отметил председатель Русской общины Украины.

Рассуждая о сегодняшней политической ситуации на Украине, К.Шуров отметил, что по его мнению сейчас продолжается «период межсезонья»: «Украина готовится к серьезным выборам, которые ознаменуют собой полное переформатирование политического пространства страны. Местные выборы, которые запланированы на октябрь, будут проходить по тем правилам, которые навязаны Партией регионов. Так что она имеет все шансы дополнительно увеличить свое присутствие в Верховной раде, доведя различными способами численность коалиции до 300 человек, с тем, чтобы потом можно было изменить Конституцию, отменив те поправки, которые были внесены в нее в 2004 году. Естественно, что все это будет направленно на усиление роли Партии регионов».

«Я не хочу показаться плохим пророком, но, как мне кажется, эти 300 голосов никоим образом не будут использованы для того, чтобы, скажем, превратить русский язык в государственный на Украине. К такому выводу меня подталкивают действия «регионалов» за последнее время. Когда во всеуслышание президент и целый ряд его министров достаточно пренебрежительно отозвались о роли русского языка, запретив тому же самому главе МВД говорить на нем. А теперь уже бывший министр МЧС в ходе публичной демонстрации специальной системы ликвидации техногенных катастроф запретил разработчику давать пояснения на русском языке. Это говорит о продолжающейся явной языковой дискриминации по отношению к собственным русскоязычным гражданам», - заключил Константин Шуров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме