Русская народная линия - Потомки русских эмигрантов помолились у русских могил в Тунисе и на Мальте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потомки русских эмигрантов помолились у русских могил в Тунисе и на Мальте

19.07.2010

Участники морского похода в честь 90-летия исхода Русской армии из Крыма приняли участие в панихиде на русском кладбище в тунисском городе Бизерта. Богослужение в минувшую субботу совершил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), сообщает «Интерфакс-религия».

Приветствуя делегацию, губернатор местной провинции Фалем Джерибе назвал историческим приезд в Тунис потомков русских эмигрантов в рамках морского похода. Он сообщил, что до этого власти привели в порядок русские захоронения, в том числе за счет средств президента страны, подчеркнув, что в Тунисе ценят русское присутствие здесь.

За богослужением была, в частности, помянута Анастасия Ширинская, скончавшаяся в декабре прошлого года. Она была старейшиной русской общины Туниса. В сентябре 2006 года А.Ширинской исполнилось 94 года. По этому случаю муниципалитет Бизерта принял решение назвать ее именем одну из площадей, на которой находится православный храм. Она преподавала математику и русский язык в местной школе.

На следующий день участники похода побывали на кладбище на Мальте, где находится несколько русских могил. Здесь также прошла панихида.

Участники морского похода, организуемого 14-25 июля Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного в рамках программы "Русский мир", проходят по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь. В походе принимают участие прямые потомки русских эмигрантов первой волны - Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины, российские общественные и государственные деятели, деятели искусства - известные писатели, художники.

В турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) будет отслужен молебен у мемориального комплекса в честь членов армейского корпуса генерала Кутепова. Памятные богослужения пройдут также на русских кладбищах на острове Лемнос и в Бизерте. Кульминацией морского паломничества станет открытие памятника святому Николаю Чудотворцу в Севастополе 25 июля, в день Военно-морского флота.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме