Момчило Мандич: «Если бы Ратко Младича сняли с должности, это привело бы к восстанию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Момчило Мандич: «Если бы Ратко Младича сняли с должности, это привело бы к восстанию»

Радован Караджич
Ратко Младич / 19.07.2010


Последний день свидетельских показаний бывшего министра юстиции РС на процессе Радована Караджича …

Радован КараджичЭкс-президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич 15 июля в Гааге опроверг обвинения в том, что силы под его контролем в 1992 году держали тысячи мусульман в «нечеловеческих условиях» в лагерях у Приедора, сообщает агентство «Бета». В ходе перекрестного допроса бывшего министра юстиции РС Момчило Мандича, Караджич, цитируя полицейские документы РС, заявил, что в «приемном центре» в Омарской была проведена «сортировка» около 3 тысяч несербов, арестованных после «вооруженного бунта, вспыхнувшего 24 мая 1992 года».

Более половины заключенных, 1773 человека, в отношении которых было установлено, что они не участвовали в мятеже, были освобождены и перемещены в открытый центр Трнополье, заявил Караджич. Это подтвердил и Мандич, но на дополнительный вопрос председательствующего судьи, «согласен ли он с тем, что все пленные, которых отправили в Трнополье, были освобождены», ответил: «Мне неизвестно был ли центр в Трнополье открытым или закрытым».

Караджич, опираясь на документы полиции, показал, что 1331 человек из-за причастности к «вооруженному бунту» из Омарской были перемещены в лагерь для военнопленных на Манячи.

Согласно обвинению, якобы тысячи мусульман и хорватов были противозаконно заключены в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм у Приедора и на Манячи под Баня-Лукой, где подвергались жестокому обращению, включая избиения, пытки и убийства.

Отвечая на обвинения об этнических чистках несербов Приедорского края, Караджич, снова опираясь на документы, указал, что «4-5 тысяч членов семей экстремистов еще ранее покинуло край, зная, что произойдут боевые столкновения, а остальные сами хотели уехать в Хорватию или Европу».

Экс-президент РС предъявил в зале заседаний свое распоряжение, изданное в августе 1992 года, о том, чтобы все органы власти «придерживались Женевской конвенции и уважали пленных гражданских лиц, так, чтобы улучшить условия содержания во всех тюрьмах по указанию Организации Красного Креста».

Свидетель Мандич зачитал части из распоряжения, в которых от МВД и армии требуется провести расследования по поводу любых сомнений и признаков нарушения международных правил и обычаев войны.

Караджич заявил, и это подтвердил Мандич, что руководство боснийских сербов выступало на международных конференциях «за возвращение беженцев там, где это возможно и безопасно» и за одновременное возвращение им и имущества. Он привел множество документов, доказывающих, что власти РС стремились предотвратить грабежи, военные преступления, создание незаконных тюрем, расформировать военизированные формирования.

Генерал Ратко МладичКараджич продемонстрировал серию фотографий Сараева, снятых с окружающих его гор. По его словам, снимки доказывают, что мусульманские силы «держали» почти все возвышения в городе и вокруг него, и вели с них огонь не только по сербским кварталам города, но и по своему населению.

Как сообщает агентство «Бета», 16 июля бывший министр юстиции РС Момчило Мандич заявил, что генерал Младич «не уважал гражданские власти РС, включая и Караджича, и что его никто не мог сменить».

Как пример «самоуправства» Командующего Армией РС в отношении гражданских органов власти Мандич указал на следующий случай: в 1993 году Младич «захватил десять министров», среди которых был и министр обороны Мичо Нинкович и «послал их в Хан Пиесак на десять дней кормить свиней».

На вопрос председательствующего судьи, почему Младич не был сменен, Мандич ответил: «Спустя известное время после начала войны, никто в РС не мог сменить генерала Младича, потому что он ввел бы военное правление и ликвидировал бы все гражданские органы власти». Он вспомнил, что были разговоры о смене Младича, «но это было невозможно, так как бы вызвало восстание».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме