Кадетская симфония в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадетская симфония в Сербии

19.07.2010


К итогам 3-го Кадетского сбора …

Третий кадетский сбор25 июня в Сербии начался традиционный Третий кадетский сбор. В сербский город Белая Церковь приехали воспитанники Московского кадетского музыкального корпуса и Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетский корпуса. Участников сбора приветствовали посол России в Сербии Александр Конузин и мэр города Белая Церковь. Епископ Банатский Никанор и настоятель Свято-Троицкого храма подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасов возглавили литию, за которой молились и выпускники действовавших в Сербии в 1920-1944 гг. российских кадетских корпусов.

Организатором Третьего кадетского сбора в Сербии стал по традиции Благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, поддержку которому оказали Министерство иностранных дел Сербии, Русская Православная Церковь, Дом Русского зарубежья им. А.И.Солженицына в Москве, Дом российской науки и культуры в Белграде, Мэрия Белграда, Музыкальная молодежная организация Сербии, Белградское объединение кадет, Сербско-Русское общество г.Белая Церковь.

В галерее города проходила выставка «Кадетская симфония в Сербии», которую посетили гости Третьего сбора и 21-го заключительного съезда зарубежных кадет. В торжественной церемонии открытия 21-го заключительного Съезда объединений кадет российских кадетских корпусов за рубежом приняли участие директора российских кадетских корпусов и участники Третьего кадетского сбора в Сербии. Торжественная церемония началась минутой молчания о короле-рыцаре Александре I Карагеоргиевиче. В здании, где проходила церемония, в 20-30 годы прошлого столетия размещались русские кадетские корпуса. В единый строй встали старшие кадеты, директора российских кадетских корпусов, выпускники суворовских военных училищ. В ходе церемонии состоялась символическая передача знамени Съезда Московскому кадетскому музыкальному корпусу. Смотр принимал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Сербии А.В.Конузин. Эта церемония действительно произвела глубочайшее впечатление на всех присутствовавших, ведь многие старшие кадеты впервые за шестьдесят с лишним лет оказались в этом здании, где прошли лучшие годы их юности.

Третий кадетский сборНа великий сербский национальный праздник Видовдан российская официальная делегация во главе с послом РФ А.В.Конузиным и кадеты Музыкального корпуса выехали из Белой Церкви в Белград, где в известном концертном зале им. Илии Коларца они приняли участие в концерте. Директора кадетских корпусов выступили в прямом эфире национального сербского телевидения. Торжественное прохождение кадетов по пешеходной улице Князя Михаила в Белграде, еще раз подтвердило братство и любовь двух единоверных народов. Удивленные прохожие со слезами в глазах смотрели на кадетский духовой оркестр, исполнявший старинные военные марши. На вечернем концерте кадетов Концертный зал им. Илии Коларца был переполнен. Своей прекрасной программой русские кадеты очаровали всех. Мне никогда в жизни не доводилось испытывать таких чувств, как при исполнении песни «Тамо далеко» на сербском языке в исполнении русских кадетов. Эту песню сербских солдат времен Первой мировой войны, которая стала своеобразным гимном сербского воинства, русские кадеты прекрасно исполнили, и она стала кульминацией концерта.

29 июня кадеты направились в город Шабац, где в поселке Текериш посетили памятник в честь победы сербского войска в битве при горе Цер в начале Первой мировой войны. На этой священной для сербов горе погибло 17 тысяч сербских солдат и офицеров. По возвращении с горы Цер российских гостей принял епископ Шабачский Лаврентий, и они посетили Кафедральный собор Шабца, где хранится чудотворная икона Богоматери Троеручицы, которая является точным списком с древней Хиландарской иконы.

30 июня сбор начался с официальных встреч в Белграде. Утром проходила аудиенция в Сербской Патриархии, где Святейший Патриарх Ириней каждому из гостей подарил знак Сербской Православной Церкви в память о визите в Сербию. Затем состоялась традиционная встреча в российском посольстве. После встречи с послом кадеты направились в Опленац, где находится усыпальница Карагеоргиевичей. О роли короля Александра I Карагеоргиевича в сохранении русских воинских традиций в Королевстве сербов хорватов и словенцев у его могилы перед строем русских кадет говорил И.Н.Андрушкевич.

1 июля кадеты посетили город Сремски Карловцы, где в 1920-х годах находился штаб верховного главнокомандующего Русской армией генерала Петра Врангеля и размещался Синод Русской Православной Церкви Заграницей. В этом сербском городе десятки тысяч русских людей обрели свой второй дом после трагической Гражданской войны в России. Большой знаток русской эмиграции в Югославии А.Б.Арсеньев, сын кадета и институтки, провел экскурсию для кадетов по городу.

2 июля вечером в большом зале белградского Дома российской науки и культуры русские кадеты в очередной раз привели в восторг аудиторию. Директор Дома российской науки и культуры г-н Кутурин в приветственном слове перед концертом назвал Третий сбор кадетов историческим. Он имел в виду передачу знамени Российских кадетских корпусов за рубежом Московскому кадетскому музыкальному корпусу.

Это была подлинная кадетская симфония в Сербии, явившая яркий пример народной дипломатии, которая укрепляет братские узы наших народов. Красота и гордость России, её курсанты, в эти 10 дней, проходя по Сербии, еще раз напомнили о том, что каждый истинный серб и без того знает, - мы не нуждаемся в НАТО. К сожалению, сербские власти не хотят этого видеть. Пока…
Ранко Гойкович, Белград, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме