«Это был грех русского народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это был грех русского народа»

19.07.2010


Православные священнослужители о цареубийстве и мученическом подвиге святой Царской семьи …

Святые Царственные Мученики«Страстотерпческий подвиг Царя Николая, его супруги и детей находится в общем русле понимания святости на Руси. Ведь первые наши святые - князья Борис и Глеб - были страстотерпцами. Они пострадали, не сопротивляясь своим гонителям и мучителям», - сказал в интервью сайту Нижегородской епархии клирик нижегородского храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества протоиерей Игорь Пчелинцев.

«Некоторыми людьми, - добавил он, - такая позиция рассматривается как слабость, пораженчество, даже как предательство других людей. Но всегда побеждает Бог. Господь Сам явил пример величайшего смирения и, следуя этому примеру, человек уступает победу Богу. Господь, придя в этот мир, мог одним движением своего перста, мановением воли переменить весь мир, как это было при Ное, когда Он истребил всех нечестивых, но в самый критический момент человеческой истории Он стал человеком, взошел на крест и умер на кресте. При этом многие думали, что Он не оправдал чьих-то ожиданий, что Он кого-то предал, кого-то оставил... Однако Он победил Своим уничижением. Как поется в церковном песнопении, "приняв образ раба", Он все-таки оставался Богом Всемогущим и через величайшее смирение победил смерть и сам закон смерти».

Страстотерпцы на Руси, отметил пастырь, начиная с Бориса и Глеба и вплоть до Царя Николая и его семьи, «подтверждают, что не каждая победа в этом мире достигается "прямой лобовой атакой" и те, кто, как кажется, отступают, оказываются победителями». «Господь попускает иногда торжествовать силам, которые мы называем силами зла. Но надо помнить замечательные слова, которые сказал священномученик митрополит Вениамин Петроградский в 1922 году, когда он и другие люди вместе с ним были осуждены на смерть по делу о церковных ценностях: "Может оказаться так, что вы (имеются в виду большевики) победили. Но я верю, что в конце всех победителей победит Христос"», - напомнил пастырь слова святого.

«Я думаю, что всякий мученик, всякий страстотерпец, и особенно такой близкий нам по времени подвиг Царственных страстотерпцев, как раз и подтверждают, что в этом случае побеждает Христос. Через умаление, смирение, кротость, непротивление», - подчеркнул отец Игорь.

Вместе с тем, сказал священник, «иногда имеет место неправильное почитание Царственных страстотерпцев»: «Почему-то некоторые люди уравнивают подвиг Царя Николая с подвигом Самого Христа. Появляются такие мнения, что Царь является искупителем, им была принесена жертва за грехи народа и чуть ли не всего мира. Такое недолжное почитание не только затмевает подвиг Истинного Искупителя - Христа, но и унижает подвиг самих страстотерпцев. Такой пример мы видим в Римо-католической церкви, где неумеренно, а порой и безумно почитают Пресвятую Богородицу. Они думают, что вводя какие-то новые догматы, называя Ее соискупительницей, они еще более возвеличивают Богоматерь, но тем самым они лишь унижают Ее, потому что в Церкви не было таких учений, как, например, о непорочном зачатии Богородицы. То же и с Царственными страстотерпцами. Своим подвигом они послужили Христу, прославили Его своими страданиями, чтобы мы, взирая на их кротость и смирение, видели в первую очередь Того, Кто сказал о Себе: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф 11:29)».

Свое мнение о подвиге Царской семьи в интервью изданию также высказал наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). «Царь взошел на свою Голгофу. Он пострадал за нас, за наш русский народ. За то, что народ наш совершил отступление и предал своего Государя. Вместо того чтобы опомниться, понять что происходит, народ безмолвствовал. Молчали и представители Церкви. Все приветствовали новый строй. И, по сути, этот строй приняла вся страна. Государя предали все, бросили и вынудили отречься. Это был самый настоящий заговор. Это был грех русского народа», - сказал пастырь.

«Россия сполна расплатилась за свое отступление. Большевики, расстреляв Государя, открыли массовый террор. Россия умылась кровью. Но тем не менее Господь не оставил Россию и дал нам сонм мучеников и исповедников, которые, как звезды, просияли на небосклоне. Их молитвами и выстояла Русская Православная Церковь, выстояло государство», - заключил отец Тихон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме