Владимир Путин совершил рабочую поездку в Волгоградскую область 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин совершил рабочую поездку в Волгоградскую область

16.07.2010

Премьер-министр России Владимир Путин жестко раскритиковал мэра Волгограда Романа Гребенникова за его политику в области строительства, сообщает Newsru.com. Встреча главы правительства с волгоградскими чиновниками прошла накануне в рамках рабочего визита Путина в область.

На совещание, которое было посвящено снятию административных барьеров при оформлении строительной документации, Путин пригласил не только губернатора области Анатолия Бровко и мэра Волгограда, но и их прямого оппонента лидера "Деловой России" Романа Созарукова. На встречи с премьером еще никогда не приглашали такого рода противников: представителя местной власти и предпринимателя, который безуспешно борется с ней уже не первый год, отмечает "Коммерсант". Путин сам заговорил о коррумпированности строительного сектора. Он спросил, проводятся ли аукционы и по каким схемам уходят земли с молотка, предположив, что их раздают по знакомству за мизерные деньги, а затем перепродают по рыночной цене. Губернатор сразу переадресовал вопрос мэру Волгограда, а тот заявил, что аукционы проводить якобы бессмысленно, так как у застройщиков на них просто нет денег. "Они не могут достроить даже то, что начинают, что уже существует!" - подчеркнул Гребенников.

Большую ясность в этот вопрос внес глава "Деловой России". Он открыто заявил, что система строительства в Волгограде невыносимо коррумпирована. По его словам, мэрия не проводит аукционы, потому что боится, что земля уйдет "не своим". Кроме того, для знакомых участки оформляются не больше шести месяцев, а для всех остальных эта процедура занимает до двух лет. "Те предприниматели, которые имеют наглость выступать против муниципальных органов, у них почему-то расторгаются контракты, им поступают угрозы, у них сжигают машины... Я не исключаю, что такие проблемы могут возникнуть и у меня после этого выступления... Это и со мной может быть", - заключил Созаруков. Путин пообещал, что прокуратура проконтролирует, чтобы с предпринимателем ничего не случилось. Мэру права оправдаться после этой тирады в его адрес не дали.

Между тем премьер встретился также с "волгоградским Обамой" - выходцем из Африки, прославившимся тем, что самостоятельно построил дорогу в своем районе и предложил назвать ее в честь Путина. Премьер поинтересовался, во сколько обошелся ремонт, и заверил своего однопартийца (молодой человек вступил в ряды "Единой России"), что еще встретится с ним. В целом, премьер, похоже, оценил целеустремленность и работоспособность местного Обамы выше, чем у волгоградских властей. Критикуя местных чиновников, он особо отметил слова афроединоросса: "Дело не в том, где жить - в Африке или России. Главное, что жить хорошо можно везде, и для этого нужно много работать".

Путин упрекнул российских чиновников в том, что на данный момент затраты застройщиков на согласование разрешительных процедур в России в 40 раз выше, чем в странах Евросоюза, отмечает РБК Daily. До конца текущего года в регионах планируется запустить программы по снижению стоимости строительства: снизиться должна не только стоимость оформления документов, но и сроки их подготовки - с 90 до 60 дней. Путин дал понять губернаторам, что сделать крайними мэров им не удастся.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме