Дубай официально подтвердил гибель Сулима Ямадаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дубай официально подтвердил гибель Сулима Ямадаева

16.07.2010

Власти Дубая официально подтвердили информацию об убийстве Сулима Ямадаева, передает Lenta.Ru со ссылкой на "Коммерсант", который, в свою очередь, ссылается на заявление участников расследования уголовных дел, в которых фигурирует бывший командира батальона "Восток". Они рассказали, что Главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры передало им пакет документов из Дубая, в которых "однозначно" подтверждается гибель Ямадаева.

Источник "Коммерсанта" сообщил, что среди предоставленных документов присутствует протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, а также результаты генетической экспертизы. Все они были переведены с арабского языка на русский, причем перевод был заверен нотариусом.

По словам собеседника агентства, согласно заключению судмедэкспертизы, Сулим Ямадаев получил шесть пулевых ранений в голову и тело, четыре из которых были смертельными. Эксперты также воспользовались образцом ДНК младшего брата бывший командира батальона "Восток" Исы Ямадаева, чтобы подтвердить личность покойного.

Участники расследования отметили, что теперь уголовное преследование Сулима Ямадаева будет прекращено. В России бывшего командира батальона "Восток" обвиняли в похищении и убийствах мирных граждан. Представители Генпрокуратуры информацию о прекращении уголовного преследования комментировать отказались.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. Власти ОАЭ утверждали, что он погиб. Однако российская сторона так и не получила официального подтверждения этой информации. Позже власти Дубая ответили на очередной запрос из России, заявив, что вся данные по этому делу будут представлены в течение полугода.

В середине апреля в Дубае был вынесен приговор двум подозреваемым по делу об убийстве Ямадаева. Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов были признаны виновными в соучастии в убийстве и приговорены к пожизненному заключению. Также местная полиция объявила в розыск депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова, которого считают заказчиком покушения, братьев Салмана, Марвана и Тирпала Кимаевых (предполагаемые исполнители), Зелимхана Мазаева и Элимпашу Хацуева. Делимханов отверг все обвинения в свой адрес.

Иса Ямадаев продолжает настаивать на том, что его брат жив. В апреле он передал газете "Московский комсомолец" фотографию Сулима в госпитале, сообщив, что тот перенес несколько операций. По словам Исы, его брата специально объявили погибшим, чтобы запутать организаторов убийства. По мнению брата Сулима Ямадаева, власти Дубая, официально подтвердив информацию о его гибели, пытаются убедить российскую сторону в том, что необходимо начать уголовное преследование лиц, причастных к этому преступлению.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме