Сербскому генералу в отставке грозит пожизненное заключение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербскому генералу в отставке грозит пожизненное заключение

Косово / 15.07.2010


Гаагское натовское судилище не может простить Властимиру Джорджевичу того, что он сражался в Косово с «натовской пехотой» - албанскими боевиками …

Как сообщают сербские информационные агентства, 14 июля прокуратура гаагского судилища заявила, что генерал в отставке сербского МВД Властимир Джорджевич виновен в преступлениях над албанцами в Косово в 1999 году. То есть в период натовской агрессии против Сербии. Окончательное решение по «делу Джорджевича» скажут гаагские судьи. Впрочем, об этом «слове» можно говорить уже с уверенностью.

Прокуратура заявила, что вина Джорджевича доказана, и потребовала для него 35 лет заключения или пожизненного срока. Прокурор Честер Стемп потребовал объявить генерала виновным по всем пунктам обвинения: насильственное перемещение, депортации, убийства и изгнание албанцев из Косово в первой половине 1999 года. Прокурор заявил, что руководимое Джорджевичем ведомство «сыграло решающую роль в осуществлении совместного преступного предприятия, которое с целью изгнания албанцев из Косово придумали тогдашние власти в Белграде».

В прокурорском слове есть интересная формулировка - «ненасильственный албанский сепаратизм». Наверное, об этом «ненасильственном албанском сепаратизме» г-ну прокурору, в первую очередь, стоит рассказать сотням тысяч беженцев от этого «ненасилия», и родственникам тысяч убитых косовских неалбанцев.

Представитель прокуратуры не постеснялся назвать уже совсем фантастическую цифру албанских беженцев - 850 тысяч. По словам Стемпа, у албанцев отбирали документы, а мужчины отделялись от основной «изгоняемой» массы и расстреливались. Видимо, не далек тот день, когда Белград обвинят в геноциде албанцев, потребуют извинений и выплат.

Провалившаяся американо-албанская афера в селе Рачак заставила ее организаторов искать новые решения. Тогда на территории Сербии каким-то образом были обнаружены тела якобы мирных албанцев из Косово. Но эта история еще ждет своего расследования. А пока эти захоронения фигурируют едва ли не как единственное «доказательство» вины Джорджевича, который якобы эти захоронения и организовал. Защита генерала заявила, что ни один из пунктов обвинения не доказан, и потребовала освобождения Джорджевича.

По тому же обвинению в феврале прошлого года гаагское судилище осудило на 22 года бывшего премьера Югославии Николу Шаиновича, генералов Небойшу Павковича и Сретена Лукича. Тогда же на 15 лет были осуждены бывший начальник ГШ Югославской Армии Драголюб Ойданич и командующий Приштинским корпусом Владимир Лазаревич. Все осужденные подали апелляционные жалобы. Так НАТО политическими средствами уничтожило своих непобежденных противников.

Суд над Властимиром Джорджевичем начался в конце января прошлого года. Генерал скрывался несколько лет, был захвачен 17 июня 2007 года в Черногории и выдан в Гаагу. При первом же появлении в суде заявил, что не виновен.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме