Момчило Мандич: «Полиция РС преступлений не совершала» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Момчило Мандич: «Полиция РС преступлений не совершала»

Радован Караджич / 15.07.2010


Бывший министр юстиции Республики Сербской и Р.Караджич подчеркнули, что на территории республики не было «этнически чистых» территорий …

В ходе продолжения перекрестного допроса свидетеля Момчило Мандича, бывшего министра юстиции Республики Сербской (РС), экс-президент РС Радован Караджич спросил его, «относилась ли полиция РС небрежно к преступлениям, или сама совершала их в организованном порядке». Как отмечает агентство Бета, «обвиняемый Радован Караджич и свидетель Момчило Мандич согласились с тем, что полиция РС в 1992 не совершала преступлений над несербским населением». «В 1992 году полиция не совершала преступлений в организованном порядке. Она или воевала или поддерживала общественный порядок», - сказал Мандич, отметив, что были отдельные представители полиции, совершавшие преступления.

Мандич подтвердил, что полиция старалась работать в рамках закона. Он подчеркнул, что правительство РС создало комиссию, которая распорядилась, чтобы по всей РС «были закрыты незаконные лагеря и тюрьмы, так как было установлено, что в них находились и гражданские лица, не участвовавшие в боевых действиях».

Караджич предъявил ряд документов, подтверждающих, что в РС «были осуждены около сотни сербов, совершивших преступления над мусульманами», и спросил свидетеля, знает ли тот, о каком-нибудь приговоре, по которому мусульмане осудили своих преступников. «Если бы мы раньше начали выносить такие приговоры, то предотвратили бы следующие преступления. Я не могу вспомнить ни одного приговора, вынесенного мусульманами», - ответил Мандич.

Караджич также ссылался на изданные им как президентом РС распоряжения и приказы об уважении международного права, проведении расследований и наказании преступлений. Свидетель подтвердил содержание данных документов. Караджич заявил, что в РС до конца войны не было ни одного «этнически чистого места», в то время как в мусульмано-хорватской федерации уже до конца сентября 1992 года не осталось ни одного сербского села. Мандич также подтвердил данный факт.

Как сообщает агентство Танюг, Мандич напомнил, что в Требинье существовала бригада Армии РС, состоящая из мусульманских бойцов, сражавшихся за РС. По его свидетельству, лица, отбывающие тюремное заключение в РС до войны, не были призваны в Армию РС, тогда как с противной стороны такие случаи были. Как пример он привел Сараево, где уголовники возглавляли подразделения мусульманской Армии БиГ.

Мандич продолжит давать показания в четверг и пятницу.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме