Константин Затулин: Янукович пока не готов разрешить языковой вопрос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: Янукович пока не готов разрешить языковой вопрос

15.07.2010


Вместе с тем, депутат надеется, что обещания в отношении русского языка на Украине не будут принесены в жертву политической конъюнктуре …

«Многомиллионной русскоязычной общине Украины (которую, вопреки мнению «свидомых», следует называть не «языковым меньшинством», а скорее доминирующим большинством), похоже, не стоило слишком обольщаться в связи с приходом к власти Виктора Януковича», -  говорится в материале Василия Ванькова «Севастополь встал на защиту русского языка», опубликованном на портале КМ.Ru. У автора материала «складывается впечатление, что самое «коренное» отличие между прежним «оранжевым» тандемом Ющенко – Тимошенко и «бело-голубой» командой действующего президента Украины заключается исключительно в «цветовой гамме» периодически сменяющих друг друга правящих администраций».

Как стало известно, суд Ленинского района города Севастополя лишил русский язык официального статуса и, по сути, объявил его вне закона в административных и муниципальных учреждениях города. Естественно, что откровенно провокационное решение местных судей вызвало настоящую бурю протеста среди жителей города, являющегося не только базой российского Черноморского флота, но и, по большому счету, вообще цитаделью русского культурного присутствия на Украине. Как передают СМИ, сотни митингующих окружили местную администрацию, требуя восстановления статуса русского языка, который с 2006 года был признан здесь региональным. Причем основные претензии митингующих обращены не к местной администрации, а к киевским властям, так как на Украине руководители судов, равно как и главы местных администраций, назначаются центральной властью.

«Таким образом, не приходится сомневаться в том, что новый виток культурных репрессий и откровенного языкового издевательства над городом русской военной славы (100% населения которого разговаривает отнюдь не на державной мове, а на «великом и могучем» русском языке) был санкционирован на самом высоком уровне», - утверждает обозреватель портала КМ.Ru.

К.ЗатулинПерспективы разрешения языкового вопроса на Украине в интервью KM.Ru прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Я как раз нахожусь в Севастополе, и по поводу решения севастопольского суда разговаривал вчера с главой администрации города Валерием Саратовым. Его позиция состоит в том, что местные власти не признают этого решения суда, поскольку оно было принято с нарушениями процедурных норм, и поэтому будет опротестовано. Насколько я понимаю, депутаты городского совета придерживаются похожей позиции. Хотя, поскольку в совете представлены разные силы, на решение суда они реагируют с разной степенью эмоциональности. Одни – более ярко и бескомпромиссно, обвиняя не столько судей, сколько нынешнюю власть в целом. Другие же считают, что никакой проблемы нет», - отметил Затулин.

Оценивая языковую политику Виктора Януковича, Затулин подчеркнул, что украинский лидер «сейчас гораздо больше сосредоточен на выполнении совсем другой задачи». «Действующий президент пытается приобрести конституционное большинство в Верховной раде с тем, чтобы вернуться к дореформенной Конституции Украины, т. е. вновь обрести те президентские полномочия, которые в ходе конституционной реформы 2004–2005 гг. были у президента изъяты. Проще говоря, он хочет усилить свою власть. Ради этого он готов пойти на компромиссы с теми, кого он хочет перетянуть в состав правящей коалиции. В настоящий момент она насчитывает 265 депутатов и постоянно увеличивается за счет перебежчиков из БЮТ, «Нашей Украины» Ющенко и т. д.», - продолжил эксперт.

«Видимо, Янукович считает, что сегодня – неподходящий момент для того, чтобы ставить и решать наболевший языковой вопрос. Конечно, это не может не вызывать опасений. На самом деле история Украины изобилует примерами того, как верховные правители не выполняли своих обещаний. В то же время я не думаю, что Януковичу удастся значительно переформатировать Верховный совет Украины. Во всяком случае, это стоило бы ему сдачи многих принципиальных позиций», - отметил Затулин.

«Я надеюсь, что обещания в отношении русского языка не будут принесены в жертву политической конъюнктуре, хотя существующие тенденции не могут не беспокоить. Путь якобы «примирения и объединения» страны за счет игнорирования вопроса обеспечения языкового равноправия может завести не туда, куда следует. При Кучме власть уже сделала подобную ошибку, и это закончилось «оранжевой революцией». И во второй раз это может произойти уже сейчас, если, поддавшись на разговоры о том, что «не надо раскачивать лодку» между Востоком и Западом, Киев снова будет откладывать давно обещанные решения. Это вызовет разочарование среди ядра электората Партии регионов и Виктора Януковича, чего мне ни в коем случае не хотелось бы. Надеюсь, что аналитики в администрации президента это тоже понимают», - заключил Константин Затулин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме