Алексей Пушков: «Кнопка «перезагрузки» явно залипает»» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Кнопка «перезагрузки» явно залипает»»

15.07.2010


По словам политолога, негативная повестка дня в отношениях России и США сохраняется …

«На минувшей неделе получил завершение российско-американский шпионский скандал. Завершился он обменом наших разведчиков, которым в США даже не могли предъявить обвинения в шпионаже, на вполне реальных агентов, которые были осуждены в России за работу на американские и британские спецслужбы. Сегодня это изображают как еще одно «удивительное взаимопонимание» между США и Россией. «Тем самым была подведена черта под историей, которая рисковала испортить отношения с Россией», – написала по этому поводу New-York Times. Словом, даже в разведывательной сфере – тонкой и деликатной, чреватой всякими неприятностями и взаимными обидами, вроде бы царит «перезагрузка». На самом же деле кнопка «перезагрузки» явно залипает», - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

Также эксперт напомнил, что «на минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершавшая турне по Северному Кавказу, сделала ряд заявлений, напомнивших о временах администрации Буша. Поэтому чрезмерный оптимизм в отношении нынешней администрации США вряд ли уместен. Изменение риторики – явление отрадное, но насколько оно означает изменение политики – это открытый вопрос».

«Возникает ощущение, что администрация Обамы все хорошие слова, на которые была способна, уже сказала во время визита Медведева в США, и теперь спешит компенсировать их перед ноябрьскими выборами в Конгресс совсем другими – и словами, и действиями. А Хиллари Клинтон перезагрузилась в обратную сторону – и стала почти неотличимой от Кондолизы Райс. Во всяком случае, то, что мы услышали недавно от Клинтон в разгар предполагаемой «перезагрузки», ничем не отличается от заявлений Кондолизы Райс в разгар «новой холодной войны», как пресса стала называть отношения между Москвой и Вашингтоном ближе к концу второго срока администрации Буша», - продолжил политолог.

«Отвечая на упреки со стороны критиков Обамы, что ради «перезагрузки» его администрация жертвует интересами соседних с Россией стран, Клинтон заявила, что власти США будут всячески добиваться вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. «Мы продолжаем возражать против действий России, которые считаем неверными, и критиковать их. Список венчают вторжение в Грузию и оккупация Грузии», – сказала Клинтон. «Клинтон поддержала Грузию в вопросе о российской «оккупации». Тот факт, что Клинтон употребила именно слово «оккупация», воспринят в Тбилиси как крупная победа», – подчеркнула британская Independent. В течение пятидневного турне по Украине, Польше, Азербайджану, Армении и Грузии г-жа Клинтон твердила, что «перезагрузка» не заставит США поступиться их влиянием и политикой на постсоветском пространстве, писала американская New-York Times. «Г-жа Клинтон всеми силами дала понять, что Вашингтон будет по-прежнему утверждать свое влияние в регионе»», – цитирует американское издание А.Пушков.

Политолог напомнил, что «одним из главных аргументов в пользу «перезагрузки» было то, что администрация Обамы, в отличие от администрации Буша, якобы готова отказаться от политического противостояния с Москвой на постсоветском пространстве. А в обмен она ждет поддержки со стороны России по ключевым для США вопросам, таким, как Иран и Афганистан. Теперь становится ясно: этот аргумент, как говорили в прошлом веке, не стоит даже той бумаги, на которой он был написан. Никакого размена с нами США не произвели, и производить не собирались».

«При этом в администрации Обамы убеждены: именно так и следует вести себя с Россией. «Я считаю, что Соединенные Штаты могут одновременно и ходить, и жевать резинку», – пояснила свой подход Хиллари Клинтон. Это выражение, кстати, не ее: оно принадлежит главному советнику Обамы по России Майклу Макфолу. Смысл ясен: США способны одновременно «перезагружаться» и противостоять России. Эту же формулу – «мы будем с Москвой сотрудничать, где можем, и будем ей противостоять, где необходимо», – постоянно применяла и Кондолиза Райс. При этом бодро шагающая по соседним с нами республикам с жевательной резинкой в зубах администрация Обамы по-прежнему ждет от Москвы шагов навстречу Америке. «Совпадение по времени визита Медведева, арестов «шпионской сети» и турне Клинтон красноречиво говорит об «искренности» в американо-российских отношениях», – пишет британская газета Guardian, причем слово «искренность» газета ставит в кавычки», - отметил эксперт.

«Как же быть с «перезагрузкой»? «Сотрудничество в сфере инноваций, – говорил 12 июля в своем выступлении в МИД России Дмитрий Медведев, – может создавать вполне позитивную повестку дня в отношении с США». И это верно. Но верно и то, что негативная повестка дня в наших отношениях, увы, тоже сохраняется. И о ней Хиллари Клинтон напомнила в Киеве, где сказала Януковичу, что США будут способствовать приему Украины в НАТО. Причем дальше, ближе к ноябрьским выборам в Конгресс, под влиянием давления республиканцев Обама, видимо, будет двигаться в сторону большей жесткости и еще меньшей готовности идти на реальные шаги навстречу России. И это тоже нельзя не учитывать, выстраивая наши отношения с Америкой», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме