«Оборона Краины имела огромное значение для свободы сербского народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Оборона Краины имела огромное значение для свободы сербского народа»

14.07.2010


В Республике Сербской открыли памятник обвиняемому Гаагой генералу Момиру Таличу …

Премьер-министр Республики Сербской (РС) Милорад Додик открыл 10 июля в Пискавице под Баня-Лукой памятник бывшему командующему Главным штабом Армии РС, обвиняемому Гаагским трибуналом Момиру Таличу, сообщает Српска.ru.

Открытие памятника организовал Комитет правительства РС по сохранению традиций освободительных войн, а освятили монумент священники Банялучской епархии. Внук покойного генерала Талича открыл фонтан напротив памятника.

В своем выступлении, рассказывая о исторической личности и вкладе генерала Талича в создание РС, Додик заявил, что его вклад в свободу сербского народа и создание РС неизмерим. «Оборона Краины имела огромное значение для свободы сербского народа и сегодняшнего статуса РС, а генерал Талич тогда был командиром Первого краишского корпуса ВРС, крупнейшего по численности, подразделения которого участвовали в боях по всей РС», - подчеркнул премьер Додик.

Он также отметил, что генерал Талич как начальник Генерального штаба ВРС внес несомненный вклад в то, что органы власти РС переехали в Баня-Луку, разрешив, чтобы здание командования корпуса было преобразовано в здание Правительства РС, сейчас – бывшее здание Правительства. «Без переезда Правительства в Баня-Луку, мы не смогли бы сохранить нынешние размеры РС и это один из важнейших вкладов генерала Талича», - заявил Додик.

В свою очередь, Бошко Клечевич, генерал ВРС на пенсии и заместитель генерала Талича заявил, что генерал Талич был не просто командиром Первого краишского корпуса ВРС, а командующим целой армии, которая насчитывала более 125 000 бойцов и удерживающей 68% территории РС и фронт протяженностью в 1260 километров. Клечевич поблагодарил Правительство РС, а особенно премьера Додика, который помог в установке памятника и был единственным из политиков РС, кому хватило смелости придти на похороны генерала Талича.

Перед открытием памятника премьер Додик, мэр Баня-Луки Драголюб Давидович и члены семьи Талич возложили венки и цветы к могиле покойного генерала и зажгли свечи. На открытии бюста генерала Талича присутствовал и министр внутренних дел РС Станислав Чаджо, лидеры Демократической Партии и Сербской Радикальной Партии в РС Драган Чавич и Миланко Михайлица, а также депутаты от этих партий Ново Груйич, Бранислав Шкобо и многочисленные жители Баня-Луки и Пискавицы.

Момир ТаличСправка: Момир Талич родился 15 июля 1942 года в Пискавце. Начал службу в Югославской армии в качестве офицера в 1961 году в бронемеханизированном подразделении. В 1991 году в чине полковника был назначен начальником штаба 5-го корпуса ЮНА в Баня-Луке, став в следующем году командиром этого корпуса, защищавшего сербский народ в западной Славонии и Бани. После создания Армии РС генерал Талич стал командиром Первого Краишского корпуса. В чине генерал-полковника в 1998 году вступил в должность начальника Главного штаба ВРС. Был награжден Орденом Неманича, высшей военной наградой РС за особые заслуги в операции «Коридор», военную операцию, в ходе которой был пробит коридор через Посавину, соединивший Краину с остальной РС и Сербией.

В марте 1999 года Гаагский трибунал выдвинул обвинение против генерала Талича. Генерал был арестован в Австрии, когда как начальник Главного штаба ВРС в составе официальной делегации приехал в Вену на семинар. В связи с проблемами со здоровьем генерал был отпущен и защищал себя находясь на свободе. Не дождавщись вынесения приговора гаагского судилища, генерал Талич умер 28 мая 2003 года в Военно-медицинской академии в Белграде.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме