«Мы надеялись на то, что останется общее государство...» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы надеялись на то, что останется общее государство...»

Радован Караджич / 14.07.2010


Свидетель по делу Радована Караджича дал показания …

На продолжении судебного процесса Радована Караджича в Гааге бывший министр юстиции Республики Сербской (РС) Момчило Мандич заявил 13 июля, что правительство РС в 1992 году было обеспокоено преступлениями, но не имела полного контроля на местах, сообщает агентство «Бета».

В ходе перекрестного допроса Караджич спросил Мандича о том, было ли правительство РС в отчаянии или же довольно тем, что творятся преступления и наступает хаос? Мандич ответил, что «правительство было очень обеспокоено в связи с тем, что происходило на местах», но не имело контроля, в том числе и потому, что линии коммуникаций были разорваны. Мандич подтвердил слова экс-президента РС о том, что в мае 1992 года правительство РС распустило кризисные штабы в общинах, т.к. «не могло их контролировать, а сами они не могли управлять».

На вопрос, какую цель в то время провозглашало руководство боснийских сербов, Караджич ответил: «Отделение от большей части Боснии и Герцеговины (БиГ), если БиГ выходит из Югославии, чтобы избежать того, чтобы мы остались в меньшинстве».

По словам Мандича, это соответствовало минному плану Кутильеро, «который предусматривал создание трех кантонов, что сначала приняли все три стороны, но Изетбегович отозвал свою подпись».

Ранее Мандич засвидетельствовал, что ничего не слышал о планах выселения мусульман и хорватов из РС: «Никогда не видел такого документа, и накануне войны таких планов не было». Также Мандич отметил, что в БиГ «все воевали против всех».

Мандич подчеркнул, что РС была провозглашена 9 января 1992 года, но до 27 марта 1992 года не имела органов власти: «Мы надеялись на то, что останется общее государство, что через Лиссабонское или Сараевское соглашение руководство договорится, и войны не будет».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме