Комитет ЮНЕСКО поспешил поздравить петербуржцев с отменой строительства Охта-центра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комитет ЮНЕСКО поспешил поздравить петербуржцев с отменой строительства Охта-центра

14.07.2010

Главгосэкспертиза России одобрила строительство "Охта-центра", сообщает Newsru.com. Видимо в связи с этим, власти Санкт-Петербурга не собираются отправлять делегацию на 34-ю сессию Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО, на которой будет обсуждаться вопрос о строительстве общественно-делового района "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом. Сессия Комитета пройдет с 25 июля по 3 августа в Бразилии. О том, что участие делегации питерских чиновников в работе комитета ЮНЕСКО власти считают нецелесообразным, сказано в ответе вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского на депутатский запрос лидера фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании города Олега Нилова.

Как известно, исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Часть общественности и представителей культуры высказывают опасения, что гигантская башня испортит панораму города. Согласно законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров. Однако прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем постановлении разрешила нарушить нормы при строительстве башни.

В мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался Президент России Дмитрий Медведев. Он поручил Росохранкультуре изучить замечания, ранее высказанные комитетом ЮНЕСКО, и призвал рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания "Охта-центра". Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в июле даже поздравил россиян с отменой строительства. Как было объявлено, официальное постановление на эту тему будет принято на июльской сессии комитета в Бразилии.

Вопрос о строительстве "Охта-центра" расколол общество Санкт-Петербурга и породил яростные дискуссии на эту тему. В декабре даже сообщалось о том, что судьба скандального проекта будет решена на референдуме, но городскому парламенту эта идея не понравилась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме