Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «Украине сейчас не до НАТО»

14.07.2010


Вместе с тем, считает крымский политолог, «в какие бы цвета не окрашивалось украинское руководство, оно держит открытыми двери на Запад» …

«Я согласен с Дмитрием Рогозиным, что НАТО сейчас не до Украины. Но и Украине, надо признать, сейчас не до НАТО. Проблемы, которые возникли в развитии и вообще в существовании украинского государства отложили на неопределенный срок вопрос об отношениях Украины и Североатлантического альянса и, тем более, о вступлении в альянс. Причем это произошло ещё при предыдущем президенте Викторе Ющенко», - сказал в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя слова постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что курс Киева на партнерство с альянсом не изменился, однако последнему пока не до Украины.

«В какие бы цвета не окрашивалось украинское руководство, оно держит открытыми двери на Запад, и делает много усилий, чтобы не допустить одностороннего развития внешнеполитического курса в северо-восточном направлении, - отметил Андрей Никифоров. – И пророссийскому вектору, который сегодня ситуативно является основным в украинской политике, будут выстраиваться противовесы. Мы помним, как это происходило во времена предыдущих украинских президентов, не считая Ющенко. Они то заигрывали с Россией, то на время как бы становились пророссийскими деятелями, но тем не менее, ни Кучма, ни тем более Кравчук в историю Украины как пророссийские президенты, конечно же, не войдут. Войдет ли Янукович - очень большой вопрос».

По словам крымского политолога, Виктору Януковичу надо в первую очередь решать многие внутренние проблемы, в том числе и экономические, а для этого «придется иметь дело с теми же США, которым Украина очень хочет понравиться». «Легитимность сегодняшнего руководства Украины зависит от того, как к этому относятся в Вашингтоне в большей степени, чем в Москве. К тому же Евросоюз сам пытался активизировать свою политику в отношении Украины, причем, происходило это как раз в период избирательной кампании и сразу после вступления Януковича в должность. Можно также вспомнить, что первый визит нового президента Украины был в Брюссель. И результаты этого визита, (правда, недолго, до харьковских договоренностей), казались внешнеполитическим прорывом украинской дипломатии. Одним словом, вряд ли что-то коренным образом изменилось в отношениях между Украиной и НАТО», - отметил эксперт.

«Нынешнее руководство Украины не так активно педалирует тему сотрудничества с НАТО, не так откровенно демонстрирует свою комплиментарность по отношению к этому военному блоку, но при этом каких-то решительных шагов, которые бы поставили крест на возможном в перспективе движении в сторону Североатлантического альянса, мы не видим. И, по всей видимости, не увидим, поскольку уже есть устойчивые доминанты украинской власти и дипломатии, независимые от того, кто находится во главе государства. И в данном случае Дмитрий Рогозин прав. Но рассматривать эту проблему надо с двух сторон. Рогозин, находясь в логове НАТО, смотрит на отношения альянса с Украиной изнутри этого логова и поэтому говорит, что НАТО не до Украины, а глядя с Украины на ту же проблему, следует признать, что и Украине сейчас не до НАТО. Так что на сегодняшний день этот вопрос не актуален», - заключил Андрей Никифоров.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме