Совет Европы официально призвал Украину защитить региональные языки и языки меньшинств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Европы официально призвал Украину защитить региональные языки и языки меньшинств

13.07.2010

На Украине, как известно, с 1 января 2006 года вступила в действие "Европейская хартия о региональных языках или языках меньшинств". Положения Хартии применяются к таким языкам: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, еврейский, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский, сообщает сайт "Русские на Украине".

8 июля 2010 года Комитет министров Совета Европы одобрил первый Доклад о применении на Украине Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и Рекомендации правительству Украины. В своем Докладе и Рекомендациях по Украине Совет Европы фактически признал фальсифицированным отчет правительства Украины, в котором делается попытка показать, что Хартия исполняется на Украине, и вынес жесткие рекомендации, основанные на информации «Русскоязычной Украины», «Общей Цели», других правозащитных и общественных организаций Украины. Отсюда следует то, что государство Украина в соответствии с Хартией должно прекратить дискриминацию региональных языков и языков меньшинств под видом политики «украинизации», (в результате которой количество школ обучающих на таких языках за последние 20 лет сократилось в 4 раза, а количество учеников в них - в 7 раз) и обеспечить полный цикл обучения (от дошкольного до высшего) на региональных языках и языках меньшинств без каких-либо ограничений и за счет государственного бюджета.

В административной сфере европейцы рекомендуют изменить существующие границы официального использования региональных языков и языков меньшинств на административном уровне, а также на местном и региональном уровнях, где количество носителей языка является достаточным для этого основанием. Это означает признание дискриминации языков.

Таким образом, Доклад и Рекомендации Комитета независимых экспертов, одобренные Комитетом министров Совета Европы, полностью поддерживают Общественный отчет, подготовленный Правозащитным общественным движением «Русскоязычная Украина». В официальных документах Совет Европы фактически признает процессы дискриминации и вытеснения региональных языков и языков меньшинств на Украине и требует от правительства Украины принять срочные меры по обеспечению широкого применения таких языков в кинематографии, телевидении и радиовещании, государственном и административном делопроизводстве, в образовательном процессе на всех уровнях. 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме