Синод Англиканской церкви поддержал учреждение женского "епископата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Англиканской церкви поддержал учреждение женского "епископата"

13.07.2010

Генеральный синод церкви Англии не одобрил компромиссное предложение по вопросу о женском епископате. Два высших иерарха Англиканской церкви - архиепископы Кентерберийский Роуэн Уильямс и Йоркский Джон Сентаму предложили назначать "дополнительных" епископов-мужчин для епархий, возглавляемых женщинами. Этим прелатам подчинялись бы консервативные приходы, выступающие против женского епископата, и они были бы автономны в своих действиях. Генеральный синод, заседание которого проходит в эти дни в Йорке, состоит из трех палат - епископов, мирян и клириков. Для того, чтобы план архиепископов вступил в силу, его должны были одобрить все три палаты. Хотя предложение было одобрено епископами и мирянами - делегатами синода, против него проголосовали участвующие в заседании клирики, сообщает "Благовест-Инфо".  

Ранее Генеральный синод одобрил документы, делающие возможным избрание женщин на епископские кафедры. Эти документы теперь должны быть одобрены епархиальными синодами, и лишь в 2012 году Генеральный синод примет окончательное решение. Затем предложение должно быть принято британским парламентом и правительством. Таким образом, первая женщина-епископ может появиться в Англии не ранее 2014 года.

Инициатива архиепископов Уильямса и Сентаму была уступкой консерваторам - противникам женского епископата, которая позволила бы им остаться в лоне церкви Англии и сохранить свои убеждения. Либерально настроенные клирики и миряне осудили предложение о "параллельных" епископах-мужчинах как попытку сделать женщин-прелатов "епископами второго класса" и ограничить их власть.

Некоторые лидеры традиционалистов заявили, что не намерены сдаваться - они будут добиваться нового обсуждения компромиссного плана в будущем и уже попросили архиепископов Уильямса и Сентаму о встрече. Другие лидеры консервативно настроенных англикан, так называемых "англо-католиков" готовы покинуть церковь Англии, если в ней появятся "епископы"-женщины. По оценкам клирика лондонского собора св. Павла каноника Дэвида Хаулдинга, уйти из церкви Англии могут 200 священников, а вместе с ними - тысячи прихожан. "Терпение людей кончается, - заявил Хаулдинг. - Голосование стало большим ударом по архиепископу (Кентерберийскому), и подтолкнуло нас еще ближе к выходу".  На прошлой неделе около 70 англиканских священников провели переговоры с католическим прелатом о возможном переходе в Римскую Церковь. В прошлом году Папа Бенедикт XVI опубликовал апостольскую конституцию Anglicanorum Coetibus, которая позволяет целым общинам англикан переходить в лоно Католической церкви, при этом сохраняя англиканские богослужебные традиции и частичное самоуправление.

В церкви Англии с 1994 года в священный сан было рукоположено более 5 тыс. женщин. С тех пор из церкви по этой причине ушло более 500 священников: им выплачивалось специальное возмещение на общую сумму в 27,4 млн. фунтов стерлингов. В 2008 году около 1300 клириков-англикан пригрозили покинуть церковь, если Синод даст "зеленый свет" женскому епископату.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме